Сахар разжижает кровь или нет

Почему происходит сгущение крови?

  1. Обезвоживание. Кровь состоит из воды на 83%. Все очень просто: чем больше воды мы употребляем, тем жиже наша кровь. Это как кашу варить в двойной дозе молока: чем больше молока, тем каша получится жиже

Часто случается, что у многих возникает непонимание, почему соки, чаи и прочее не заменяют воду, нужную клеткам. Не в первый раз вам скажу, что организм любую жидкость
, отличную от простой воды воспринимает в качестве пищи, которая имеет свою определенную биохимию.

Чтобы вы знали, некоторые жидкости всегда провоцируют обезвоживание, к примеру, кофе: выпили 200 мл, а из организма вышло 220 мл (20 «лишних» мл организм взял из клеток, в том числе и из клеток крови). Кроме того, организм еще затрачивает клеточную энергию для того, чтобы такую жидкость преобразовать в воду.

Принимая любое лекарственное средство, будьте уверены, что оно также приводит к обезвоживанию, так как «тянет» на себя воду.

  1. «Жирная» кровь. Обильное содержание в крови липидов и их производных, плюс плохо расщепленные белковые соединения — в организме нарушен процесс пищеварения из-за дефицита пищеварительных ферментов и дисбактериоза.

Простой пример: человек выпивает стакан кипяченого коровьего молока, в котором уже отсутствует фермент, расщепляющий казеин – белок молока. А у самого человека организм не вырабатывает фермент, помогающий этот казеин усвоить. Получается тот самый эффект, который известен всем с «непереносимостью» молока – диарея, вздутие кишечника и прочее…

  1. Недостаток кислорода. Кровообращение нарушено, ткани и органы в недостаточном количестве обеспечиваются кровью, а с ней и кислородом.

  1. «Закисление организма». Неограниченное употребление животных белков
    нагружает нашу печень и почки. Они в усиленном режиме должны переработать кислоты, поступающие с продуктами животного происхождения, почки справляются с трудом, пропуская избыток кислот в ткани печени, которые вывести потом очень трудно. Это является еще одной причиной густой крови.

  1. Стрессы. Есть люди, которые постоянно находятся в стрессе, нервничают по каждому поводу, обильно выделяя адреналин. Адреналин всегда провоцирует сужение сосудов, а сердце из-за этого вынуждено работать с напряжением. Его периферические сосуды находятся в сжатом состоянии, что вынуждает сердце с силой проталкивать кровь по этим сжатым сосудам.

  1. Любовь к сладостям. У многих это перерастает в патологию. И кто, поглощая вкусный тортик, думает, что его кровь при этом становится густой и вязкой? Тем более, что сладости также приводят к обезвоживанию организма. Помните, как хочется пить после того, как съедите что-то сладкое?..

  1. Дефицит минералов и витаминов — еще одна причина, почему кровь становится густая. Копчености и сладости, консервированная, мясная или соленая пища нагружает печень, ее функционирование нарушается, что способствует плохому усвоению таких питательных веществ, как лецитин и селен, цинк и витамин С – то, в чем так нуждаются наши сосуды, кровь и весь организм в целом.

  1. Вредные привычки. Сигареты, алкоголь никоим образом не оказывают благотворного влияния на наш организм. К примеру, курильщику нужно витамина С в 3 раза больше, чем не курильщику…О разрушении печени алкоголем
    вам также известно.

Но вернемся к нашей теме и продолжим разговор о том, какие продукты разжижают кровь.

Лучшие препараты, которые укрепляют стенки сосудов и разжижают кровь

Терапия варикозного расширения вен и хронической венозной недостаточности представляет собой выполнение целой схемы мероприятий, действие которых направлено на устранение проявлений патологии и профилактику возможных осложнений. В ходе медикаментозного лечения используют сразу несколько фармакологических групп лекарств. Это могут быть средства-флеботоники, укрепляющие стенки сосудов препараты, таблетки и капсулы, разжижающие кровь и предотвращающие процесс образования тромбов.

Действие данные лекарственных средств призвано решить следующие задачи:

  • Способствовать восстановлению тонуса сосудов.
  • Нормализовать микроциркуляцию.
  • Предотвратить процесс развития тромбоза.
  • Устранить воспалительный процесс.

На современном фармацевтическом рынке не представлены лекарства, одновременно разжижающие кровь и укрепляющие стенки сосудов. Поэтому по назначению лечащего врача-флеболога, сосудистого хирурга или терапевта будут использованы отдельно две группы препаратов, которые используют для укрепления сосудов, а также для разжижения крови. Таблетки и капсулы для приема внутрь необходимо использовать, соблюдая интервал.

Какие препараты способствуют разжижению крови

Разжижающие кровь препараты используют как с целью терапии заболеваний, так и в целях профилактики. Могут быть использованы такие лекарственные средства:

Медики ПОРАЖЕНЫ! Вот чего боится ВАРИКОЗ

ВНИМАНИЕ! 5 дней – варикоза НЕТ! 100% доказано!

  • Курантил – лекарственное средство из группы ангиагрегантов, которое способствует предотвращению слипания тромбоцитов и образованию тромботических масс в просвете сосудов.
  • Препараты, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота снижают активность тромбоцитов и тормозят процесс образования тромбов. Целесообразно использование Кардиомагнила, Лоспирина, Аспирина Кардио, Аспекарда. Подобные лекарства следует принимать длительно. Кратковременное использование не принесет должный эффект. Таблетки принимают в одно и то же время дня, запивая большим количеством воды. Препарат лучше принимать во время или после еды.
  • Таблетки для разжижения крови, в состав которых входит варфарин. Данное вещество является антикоагулянтом и способствует замедлению свертываемости крови.

На фоне использования данной группы лекарств следует периодически походить обследование для того, чтобы проанализировать картину крови, выявить количество тромбоцитов и определить эффективность терапии. Для каждого отдельного пациента врач назначает определенную схему использования. Продолжительность терапии также может измениться, в зависимости от клинической картины болезни и реакции организма на то или иное лекарственное средство.

Какие препараты способствуют укреплению сосудистой стенки

  • Аскорутин – лекарственное средство на основе рутина, которое не только укрепляет стенки сосудов, но и оказывает антиоксидантное воздействие, а также устраняет воспалительный процесс и отеки. Продолжительность приема таблеток должна составлять не менее 30 дней.
  • Детралекс – эффективный препарат против варикоза. Данное лекарство используют с целью устранения застойных явлений, нормализации тока лимфы и крови, уменьшения растяжения вен, укрепления стенок сосудов. В некоторых случаях может потребоваться проведение нескольких курсов терапии для оказания лучшего лечебного эффекта. На фоне приема таблеток пациентам рекомендовано воздерживаться от продолжительного нахождения под прямыми солнечными лучами.
  • Венарус является аналогом Детралекса и может быть использован в качестве замены по рекомендации врача. Таблетки оказывают ангиопротекторное и флеботонизирующее воздействие. По рекомендации врача препарат может быть использован беременными женщинами.
  • Эскузан – под воздействием лекарства нормализуется проницаемость капилляров, проходит болевой синдром и чувство тяжести ногах. Лекарство используют для внутреннего приема и наружного нанесения.

Дополнительно целесообразно осуществлять прием витаминных препаратов, активными компонентами которых являются витамины группы В и витамин С. Данные вещества препятствуют развитию ломкости и деструкции капилляров и сосудов, устраняют отек и умеренный болевой синдром.

Для того, чтобы вылечить заболевание полностью пациент должен использовать лекарственные препараты в строгом соответствии с указаниями производителя и рекомендациями лечащего врача. При беременности врач назначает женщине индивидуальную схему терапии, учитывая срок вынашивания ребенка, течение болезни и индивидуальные особенности организма пациентки.

Причины и признаки сгущения крови

К числу патологий, приводящих к данному состоянию как у мужчин, так и у женщин, относят:

  1. Обезвоживание. Наблюдается на фоне течения инфекционных заболеваний кишечника (сальмонеллёз, дизентерия) и острых кишечных отравлений.
  2. Недостаточность ферментов кишечного сока. Снижение переваривания пищи провоцирует уменьшение онкотического давления в просвете кишки и потерю воды с электролитами.
  3. Патологии липидного профиля. Повышение уровня общего холестерина и атерогенных липидов (ТАГ, ЛПНП и ЛПОНП) – ведущий фактор риска тромбоза.
  4. Снижение содержания в организме важных витаминов и микроэлементов (селен, цинк, витамин С, лецитин).
  5. Лучевая болезнь. Явления данного редкого заболевания встречаются при массивных воздействиях радиации.
  6. Повышенное употребление животных жиров. В результате в плазме циркулирует чрезмерное количество жирных кислот, которые снижают чувствительность инсулиновых рецепторов. Компенсаторно возрастает уровень глюкозы, которая и повышает коагуляцию
  7. Сахарный диабет I и II типа.
  8. Гипоксия. Развивается при отравлении углекислым газом, лёгочной недостаточности.
  9. Антифосфолипидный синдром. Вырабатываются антитела против собственных клеток организма (фосфолипиды клеточных стенок). Длительное воздействие на тромбоциты и интиму сосудов повышает коагуляционные свойства крови в несколько раз.
  10. Критическое нарушение функций печени (цирроз).
  11. Полицитемия (повышенная продукция форменных элементов или угнетение их утилизации, например при недостаточности селезёнки).
  12. Миелома и целый ряд злокачественных пролиферативных патологий.
  13. Варикозное расширение вен нижних конечностей и прочие заболевания, сопровождающиеся снижением интенсивности венозного кровотока.
  14. Ожоговое поражение значительной площади поверхности тела. При этом через открытые раневые дефекты пропотевает плазма с электролитами и повышается вязкость.

Повышение концентрации нежидких веществ в плазме – тяжёлое отклонение. При несвоевременном обращении к специалисту или неадекватном лечении может привести к инвалидности или летальному исходу.

Учёные так же выделяют целый ряд факторов риска развития описанной патологии:

  • малоподвижный образ жизни;
  • ожирение любой степени;
  • злоупотребление вредными привычками (курение, употребление наркотиков);
  • частое воздействие стрессов и прочих психоэмоциональных нагрузок.

Эксперты отмечают много факторов, которые способны спровоцировать сгущение крови:

  • недостаточное поступление жидкости в организм, ее плохая усвояемость, употребление воды низкого качества;
  • сбои в работе внутренних систем – расстройство почек или печени, ферментная недостаточность, гиперфункция селезенки;
  • нерациональное питание, употребление продуктов с высоким содержанием сахара и дефицитом соли;
  • авитаминоз и нехватка витаминов в пище;
  • присутствие шлаков в организме и заражение паразитами;
  • малоподвижный характер времяпровождения;
  • обострение проблем со здоровьем в процессе вынашивания ребенка;
  • чрезмерно высокая масса тела;
  • психоэмоциональные перегрузки.

Наиболее точный диагноз можно поставить в результате прохождения обследования. Потребуются косвенные методы, оценка вискозиметром, диагностика на протромбин, МНО, проведение гемосканирования. Однако выделяют ряд симптомов, которые на первом этапе развития заболевания способны свидетельствовать о сгущении:

  • боль в затылочной области головы;
  • тошнота в легкой форме;
  • сосудистый рисунок на нескольких участках туловища;
  • увеличение АД;
  • ощущение общей слабости;
  • чрезмерно высокая утомляемость и сонливость днем;
  • демонстрация чрезмерной раздражительности;
  • проблемы с работой памяти.

2 Контроль уровня вязкости

Минеральная вода нормализует кровообращение, поскольку в ее составе есть соли. Они поддерживают оптимальный уровень осмотического давления, которое просто необходимо для удержания крови в сосуде. В случае снижения осмотического давления жидкая часть будет стремиться в межклеточное вещество, приводя к появлению неприятных отеков. Иногда пациенты не могут справиться с проблемой на протяжении долгого времени.

В составе кремнистой воды присутствует кремний, обеспечивающий синтез коллагена – соединения, без которого невозможно укрепить сосуды. Нельзя забывать и про поваренную соль, несмотря на активную пропаганду отказа от нее. При условии соблюдения оптимальных дозировок удается поддерживать осмотическое давление путем “связывания” воды. Хлорид натрия – естественный компонент крови, без которого невозможно нормальное функционирование организма.

При недостатке описанного соединения давление внутри сосуда снижается, а это приводит к быстрому выведению воды. Если у пациента диагностируются такие заболевания, как гипертония, почечная недостаточность, то соль вместе с водой будет образовывать отеки, от которых непросто избавиться.

Продукты, которые разжижают кровь, влияют на проницаемость сосудов, а также на гомеостаз. Могут обрадоваться любители цитрусовых, поскольку эти фрукты обладают противотромботическим действием и нормализуют кровообращение. К ним можно отнести:

  • лимоны;
  • апельсины;
  • грейпфруты.

Флавоноиды, входящие в состав фруктов, можно найти в различных препаратах от геморроя и варикозного расширения вен. Данные соединения относятся к семейству витамина Р, который получил свое название благодаря повышению проницаемости сосудов и капилляров (Penetration). Он блокирует фермент (гиалуронидазу), который негативно воздействует на стенки капилляров. Гиалуронидаза расширяет поры, приводя к повышенной потере жидкости и сгущению крови.

Продукты, в которых сконцентрирован витамин Р, можно найти практически в любом магазине. Среди них наибольшую популярность приобрели синие ягоды и свекла. Они снимают вязкость крови, что особенно полезно в случае с гипертонией.

Оливковое масло входит в число продуктов, которые снижают вязкость за счет снижения холестерина – соединения, приводящего к повышению вязкости плазмы. Ненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла, предотвращают образование “вредного” холестерина и делают кровь жиже. На синтез холестерина влияют чеснок и рыбий жир. Перед началом использования надо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет индивидуальной непереносимости.

Как врачи лечат заболевания, связанные с образованием тромбов? Начинают с приема фермента, расщепляющего белки, – протеазы. В организме здорового человека есть особый набор ферментов, который растворяет тромбы. Если его активность начинает повышаться, появляется необходимость введения антиферментов.

В каких продуктах можно найти “спасательные” соединения? Бромелайн можно найти в ананасе и папайе. Если у пациента обнаруживается предрасположенность к тромбозу, ему назначают прием шоколада, польза которого уже стала давно известна. Главное – выбирать качественный горький шоколад, в составе которого будет высокая концентрация кофеина. В составе молочного и белого видов много сахара, который будет оказывать негативный эффект на организм.

Для улучшения текучести крови врачи часто советуют увеличить количество малины и вишни в своем рационе. Помимо прекрасного вкуса, удается получить редкую ацетилсалициловую кислоту. Продукты, которые назначаются для разжижения крови, должны приниматься регулярно и после предварительной консультации с лечащим врачом. Только он сможет определить оптимальный список на основании текущего состояния и индивидуальных особенностей организма.

Разжижающие кровь продукты: список

Немаловажным условием эффективного лечения является и правильное питание с употреблением продуктов, которые не сгущают, а, наоборот, разжижают кровь. Рассмотрим основные из них в нижеприведенной таблице.

ПродуктыПереченьВлияние на организм
ФруктыЯблоко, помело, авокадо, грейпфрут, ананас, груша, апельсин, банан, киви, гранат, слива, виноград, абрикосНормализуют баланс между повышенной и пониженной свертываемостью крови.
ОвощиКапуста, свекла, помидоры, огурцы, сладкий перец, баклажаны, лук, кабачкиПрепятствуют образованию тромбов.
СокиВсе возможные сочетанияСнижают свертываемость и вязкость плазмы.
ЯгодыЛетом предпочтение нужно отдавать всем лесным и садовым ягодам, зимой же употреблять в пищу рекомендуется калину.Разжижают кровь и укрепляют сосуды.
Пчеловодческие продуктыМёд, пергаЛечат заболевания кровеносной системы, нормализуют давление, устраняют тромбоз вен.
Приправы, специиЧеснок, куркума, соль, сода, горчица, кайенский перец, яблочный уксус, паприка, орегано, хрен, мята, корицаСнижает уровень вредного холестерина в крови, и укрепляют стенки сосудов.
Нерафинированные растительные масла холодного отжимаЛьняное, подсолнечное, облепиховое, оливковое, рапсовоеСнижают риск образования холестериновых бляшек, и препятствуют развитию  патологий сердца и сосудов.

Нужно понимать, что при серьезных гематологических или сердечно-сосудистых болезнях, продукты, разжижающие кровь, не помогут устранить проблему. Поэтому лучше оговаривать свое меню с лечащим врачом.

Основные продукты, разжижающие кровь

Чтобы разбавить кровь, многие врачи используют мощные лекарства, но на самом деле существует достаточное количество естественных разбавителей крови. При необходимости и с согласия врача они могут использоваться в домашних условиях. Это позволяет предотвратить возникновение различных проблем со здоровьем.

Чеснок

Помимо хорошо известного соуса для спагетти, чеснок также может быть полезен для здоровья людей с повышенным риском тромбообразования. Во-первых, он способен ограничивать агрегацию тромбоцитов, что является одним из основных этапов образования сгустка крови. Во-вторых, составляющие чеснока благотворно воздействуют на сосудистую стенку.

В небольших количествах неясно, может ли чеснок иметь потенциал для предотвращения разрушительного сердечного приступа или инсульта, вызванного сгустком крови. При этом в гораздо большем количестве – например, при приеме в форме добавки – чеснок может играть роль в снижении вероятности оседания тромбоцитов на стенках сосудов. Так что при нахождении в положении, когда сгустки крови могут представлять проблему со здоровьем, рекомендуется использовать больше чеснока в своем рационе.

Рыбий жир

Многие слышали о пользе для здоровья рыбьего жира и, в частности, о содержании в нем омега-3 жирных кислот. Было определено, что эти кислоты, которые можно найти у многих видов морских рыб, таких как лосось и семга, помогают повысить функциональность мозга и бороться с серьезными проблемами со здоровьем, такими как инсульт и тромбообразование.

Дополнительно жирные кислоты омега-3 также помогают предотвратить образование веществ, способствующих оседанию тромбоцитов. Для людей, которым необходимо предупредить угрозу, создаваемую сгустками крови, рыбий жир представляет ценное вложение в еженедельный рацион. Если нет никакого желания употреблять рыбу, омега-3 жирные кислоты можно использовать в форме дополнения к пище.

Витамин Е

Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами. Доказано, что это вещество (токоферол) препятствует образованию сгустков крови и снижает шансы на развитие сердечного приступа или инсульта.

Витамин Е содержится в широком ассортименте продуктов, включая миндаль, цельные зерна, семена подсолнуха, яйца, грецкие орехи

Важно знать, что витамин Е доступен в качестве добавки к питанию, поэтому в его приеме нет никаких сложностей. Витамин Е в основном состоит из восьми жирорастворимых витаминов, называемых токоферолами и токотриенолами. Имбирь

Имбирь

Хорошо распространено мнение, что имбирь может помочь уменьшить воспаление пищеварительной системы и способствовать преодолению слабого расстройства желудка. Корень этого растения также может помочь уменьшить сгущение крови. Подобное действие связано с тем, что имбирь содержит салицилат, особый тип кислоты, который содержится в нескольких типах растений. Фактически, салициловая кислота является техническим названием для аспирина, который часто назначается с целью уменьшения воспаления в организме человека. Косвенно это может способствовать предотвращению инсульта.

Имбирь легко доступен в виде свежего корня, специях или чайных формах, поэтому при желании сделать его частью ежедневного рациона можно без лишних трудностей. Единственное нужно обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы убедиться, что натуральный разбавитель крови не будет представлять проблемы для любых лекарств, которые, возможно, приходится принимать.

Авокадо

Авокадо может помочь предотвратить образование сгустков крови двумя способами. Во-первых, фрукт содержит омега-3 жирные кислоты, которые, как было ранее сказано, ограничивают слипание тромбоцитов и развитие сгустков крови. Во-вторых, имбирь содержит салицилат, который известен своими свойствами к предотвращению образования тромбов.

Авокадо легко найти в большинстве продуктовых магазинов и оно способно стать отличным дополнением к любому блюду, от гуакамоле до сэндвичей и салатов. Просто нужно обязательно проконсультироваться с семейным врачом, чтобы убедиться, что фрукт не будет отрицательно взаимодействовать с любыми разжижающими кровь лекарствами, которые, возможно, назначены для лечения тромбообразования.

Видео: Разжижение крови, профилактика атеросклероза и тромбофлебита. Простые советы.

Средства для профилактики сгущения крови

  1. За полчаса до еды нужно выпить 200-250 мл воды, это наполнит желудок, что позволит избежать переедания.
  2. Нельзя употреблять в пищу все подряд, продукты, которые не сочетаются друг с другом, например, мясо и бобы, горох и молоко и так далее, то есть нужно максимально облегчить пищеварительные процессы организма.
  3. Из напитков предпочтительнее всего употреблять некрепкие чаи, причем лучше, чтобы это были зеленый или белый чай, а также домашние компоты, отвары, морсы.
  4. От мясных бульонов лучше отказаться полностью, по крайней мере, в летний и осенний период, когда в изобилии свежие овощи.
  5. Преимущественно в рационе должны преобладать богатые клетчаткой крупы, овощи. Именно им нужно отдавать предпочтение, а не тяжелым мясным или жирным/острым продуктам.
  6. Во все напитки, каши можно добавлять мед – это целительное снадобье, которое не только улучшит вкус повседневных блюд, но и укрепит иммунитет, повысит сопротивляемость организма к различным вирусам и болезням.

В быту для профилактики сгущения крови используют аспирин, аспирин-кардио и кардиомагнил. Эти препараты назначают тем, у кого есть повышенная склонность к тромбообразованию, а также факторы риска по сердечно-сосудистым заболеваниям — лишний вес, повышенное давление, повышенный уровень холестерина.

Аспирин-кардио и кардиомагнил специально дозированы для того, чтобы применять их в целях снижения густоты крови. А обычный аспирин следует принимать по половине стандартной таблетки, чтобы достичь нужного результата.

https://youtube.com/watch?v=videoseries

Народные рецепты для разжижения крови

В этом пункте представлен список самых эффективных народных рецептов, которые нормализуют кровообращение благодаря улучшению текучести крови.


Очень полезен зеленый чай, особенно с лимоном. Подсластить такой чай лучше медом. Да и лимон сам по себе прекрасно справляется с вязкостью крови, как и все цитрусовые

К ним следует отнести такие:

  • вода с яблочным уксусом. Нужно развести 2 столовые ложки натурального яблочного уксуса в стакане воды и принимать раз в день, в течение нескольких месяцев;
  • настой на чесноке. Нужно взять 2 зубчика чеснока и измельчить, потом залить 150 мл водки. Дать настояться 10 дней, потом процедить. Принимать по 10 капель готового настоя, растворив в столовой ложке воды. Принимать за полчаса до приемов пищи;
  • свежевыжатый сок сельдерея. Нужно отжать сок и принимать по 100 мл ежедневно, натощак, перед приемом пищи;
  • мед и чеснок. 250 г зубчиков чеснока измельчить, залить 300 мл натурального меда. Оставить на 3 недели. Принимать готовый состав 3 раза в день, по столовой ложке, за 40 минут до приемов пищи;
  • смесь из сухофруктов. Взять по 200 г ядер грецкого ореха, изюма, кураги, 2 лимона вместе с кожурой и 200 г натурального меда. Измельчить все ингредиенты в блендере, затем добавить мед и тщательного перемешать. Принимать по столовой ложке утром, натощак, за полчаса до завтрака;
  • клюквенный чай. Чтобы приготовить напиток, взять 2 столовые ложки свежих ягод и залить их стаканом кипятка. Оставить на полчаса, выпить без добавления сахара. Можно добавить немного натурального меда;
  • сбор с ягодами и листьями вишни, смородины и малины. Взять 2 столовые ложки сбора, состоящего из указанных компонентов, и залить двумя стаканами горячей воды. Дать настояться час. Принять полученный объем на протяжении дня;
  • настой шиповника. Нужно взять горсть плодов шиповника и измельчить их до состояния порошка. Взять 5 столовых ложек полученного состава, залить 750 мл горячей воды. Оставить на 15 минут, потом процедить. Выпить полученный объем отвара за 2 приема, с интервалом в полчаса. Проводить подобную процедуру раз в неделю;
  • настой на мелиссе. Взять столовую ложку листьев мелиссы и 200 мл воды. Залить мелиссу кипятком и дать настояться в течение часа. Выпить весь объем в течение суток;
  • настой на коре и ветках ивы. Взять столовую ложку сырья (можно приобрести в аптеке) и залить 500 мл горячей воды. Лучше всего готовить этот состав в термосе. Дать настояться как минимум 30 минут. Выпить стакан утром, натощак, а также еще один стакана настоя вечером;
  • настойка на боровиках. Для приготовления взять боровики (ими нужно заполнить банку емкостью 0,5 л). Залить водкой (500 мл). Дать настояться в течение двух недель. Принимать состав за 30 минут до приемов пищи, разведя чайную ложку состава в 50 мл воды;
  • настой на мускатном орехе. 100 г молотого мускатного ореха залить 500 мл водки, дать настояться в течение трех недель. После этого хорошенько встряхнуть сосуд с лечебным составом и отфильтровать. Принимать, добавляя 20-30 капель настойки на мускатном орехе в четверть стакана воды. Делать это нужно за полчаса до приемов пищи, 3 раза в день;
  • настой на кожуре каштана конского. Для приготовления лечебного состава взять 50 г кожуры каштана и 500 мл водки. Перемешать компоненты, настаивать в течение двух недель. Принимать по 30 капель каждый день в течение месяца;
  • напиток с имбирем. Для приготовления взять 2 корня имбиря, половину чайной ложки порошка корицы, чайную ложку зеленого чая и литр кипятка. Смешать все перечисленные компоненты, дать настояться четверть часа. После этого профильтровать, употреблять в течение дня. В напиток не добавлять сахар.

Употребление продуктов для разжижения крови – безопасный и простой способ улучшить ее реологические свойства. К ним относятся большинство фруктов, овощей, некоторые пряности. Для разжижения слишком густой крови нужно скорректировать рацион.

Разжижающие кровь продукты

Правильное и сбалансированное питание является важной ступенью на пути к здоровью. Употребляя в пищу продукты, разжижающие кровь и укрепляющие сосуды, можно довольно быстро достичь желаемого эффекта, улучшить свое самочувствие

В список самых эффективных продуктов для разжижения крови входят вещества, богатые витаминами и минералами, представленные в таблице.

Название биологически активного веществаФункция и действие на систему крови и сосудовВ каких продуктах содержится
Витамин А (ретинол), Е (токоферол)Защищают стенки сосудов от окисления, стабилизируют клеточные мембраны, повышают эластичность стенок, обладают антикоагулянтными свойствами, помогают устранить атеросклеротические бляшки.Морковь, хурма, петрушка, жирные сорта морской рыбы, печень, облепиха, фасоль, грецкие орехи.
Витамин С (аскорбиновая кислота)Усиливает антиоксидантное действие других витаминов, регулирует обменные процессы в стенках капилляров, снижает проницаемость капилляров и свертываемость крови.Цветная капуста, зеленый горошек, апельсины, красный и зеленый перец, шиповник, черная смородина.
Витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пантотеновая кислота, цианокобаламин, фолиевая кислота)Защищают эндотелиальную стенку от действия радикалов.Гречневая и овсяная каша, цельнозерновой хлеб, цельное молоко, говядина.
Витамин РР (никотиновая кислота)Принимает участие в окислительно-восстановительных процессах, снижает содержание холестерина, необходим для нормальной выработки форменных элементов крови (эритроцитов, тромбоцитов).Кукуруза, овес, арахис, кориандр, тунец.
Витамин Р (рутин)Повышает прочность и эластичность внутренней стенки капилляров, обладает антиоксидантными и мембраностабилизирующими свойствами.Яблоки, черная смородина, щавель, земляника.
Калий, магнийАнтитромботические и антикоагулянтные свойства препятствуют развитию атеросклероза.Курага, изюм, чернослив, персики, абрикосы, шпинат, спаржа.

Также замечательный эффект оказывают продукты, богатые ненасыщенными жирными кислотами. Среди них льняное, оливковое, кунжутное масло, жирные сорта рыбы. Богатым витаминным составом обладает инжир, кунжут, имбирь, артишок.

Алкоголь пагубно влияет на систему свертывания крови, вызывая резкие скачки в ее состоянии. В начале всасывания он разжижает кровь, а затем, когда начинается процесс выведения из организма продуктов распада алкоголя, оказывает сгущающий эффект.

Влияние алкоголя на реологические свойства крови

Натуральный кофе снижает вероятность развития сердечно-сосудистых заболеваний, оказывает кардиопротекторный и сосудоукрепляющий эффект при умеренном потреблении. Однако эффект от употребления растворимого напитка будет противоположным – химические вещества не только оказывают токсическое действие, но и обладают мочегонным эффектом, выводят жидкость из организма, что обуславливает сгущение крови.

Положительный эффект на систему крови оказывает зеленый чай. Входящие в его состав биофлавоноиды снижают риск развития тромботических осложнений, обладают антиоксидантными свойствами.

Итак, какие овощи и фрукты следует употреблять при повышенной вязкостью крови? В первую очередь стоит вспомнить о свойствах чеснока. Достаточно употреблять в пищу по одному зубчику ежедневно. Чеснок содержит в своем составе биологически активное вещество ахоен, которое обладает фибринолитическим действием, способно растворять тромбы, атеросклеротические бляшки.

Негативно действует на кровь и повышает вязкость чрезмерное употребление сахара, картофеля, газированных напитков, копченостей и солений, картофеля. Из трав не рекомендуется употребление крапивы, тысячелетника, зверобоя и аронии.

Как питаться для нормализации крови

Во время соблюдения специальной диеты при высокой свертываемости необходимо придерживаться некоторых правил:

Питаться дробно небольшими порциями до 6 раз в сутки
Промежутки между приемами пищи должны быть равными.
При расчете суточной нормы калорий нужно принимать во внимание такие факторы, как масса тела, возрастная категория, физическая активность.
Употреблять разрешается только вареные, тушеные или приготовленные на паровой бане блюда.

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов
Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша. Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов

Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша

Важно включить в дневное меню большое количество свежих овощей, ягод и фруктов. Идеальным вариантом завтрака будет овсяная каша

В качестве перекусов разрешены йогурт, творог и фрукты. На обед можно употреблять супы, приготовленные на постном бульоне, овощные салаты с добавлением растительного масла, вареная рыба.

Ужин должен быть легким и включать салат из овощей и небольшое количество белковой пищи. Перед сном можно выпить стакан нежирного кефира.

Это интересно:  Лечение варикоза народными средствами в домашних
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: