Пять неожиданных причин, почему «подскочил» холестерин

Холестерин: плохой и хороший. В чем разница?

Все слышали о «хорошем» и «плохом» холестерине. Дело в том, что сам по себе холестерин — молекула нерастворимая и просто так в ткани попасть не может. Ему нужен специальный «транспорт». В роли «извозчиков» холестерина выступают специальные белки-переносчики. Причем среди них есть те, которые «подвозят» холестерин в ткани, где он будет откладываться, способствуя развитию атеросклероза, а есть белки, при помощи которых холестерин, наоборот, удаляется из организма.

На медицинском языке «плохой» холестерин называется «липопротеины низкой плотности» (ЛНП, ЛПНП, LDL). Именно этот показатель мы с вами будем искать в биохимическом анализе крови для того, чтобы определить степень риска. «Хороший» холестерин — это «липопротеиды высокой плотности» (ЛВП, ЛПВП, HDL). Чем выше его уровень, тем лучше выводится излишек холестерина из организма.

При отложении холестерина в стенке сосуда начинает образовываться атеросклеротическая бляшка. Она растет, начинает суживать сосуд. Пока сужение составляет 20–30%, человек ничего не ощущает. Когда она перекрывает просвет на 50–60%, оставшихся 40% не хватает, чтобы пропустить нужное количество крови, развивается ишемия. Ишемия сердца носит название «стенокардия» — сердцу нужно больше крови, а суженный (стенозированный) сосуд ее дать не может.

Этот процесс носит название «инфаркт». Если катастрофа происходит в сердце — это инфаркт миокарда, в головном мозге — инсульт, в артерии ноги — гангрена.

П

ПанарицийПанкреатитПапиллома-вирусная инфекцияПараличиПарапроктитПарапсориазПародонтозПаротит эпидемическийПедикулез (вшивость)ПереломПерикардитПериодонтит (перицементит)ПерхотьПечени заболеванияПигментные пятнаПиелонефритПиодермия (гнойничковые болезни кожи)ПлевритПлоскостопиеПневмония (воспаление легких)Повышенная кислотность желудкаПодаграПолиартритПоликистоз яичниковПолипы в кишечникеПоллюцииПоловая возбудимость повышенная (гиперсексуальность)ПоносПороки сердцаПостхолецистэктомический синдромПотливостьПотогонные и жаропонижающие средстваПотрескавшиеся губыПохмельеПохудениеПочечная коликаПочечнокаменная болезньПриливы к головеПроктитПролеженьПростатитПростуда Псориаз (чешуйчатый лишай)ПузырчаткаПульпит

Что означает высокий уровень холестерина

Холестерол (холестерин) — стероид, который необходим для человеческого организма. Он играет важную роль в липидном обмене, участвует в выработке гормонов. Это вещество присутствует во всех клетках тела, даже в мозге. Однако опасной является ситуация, когда уровень холестерина растет.

Транспортировка холестериновых молекул к тканям осуществляется с помощью белков. Они бывают нескольких видов:

  • Липопротеины высокой плотности (ЛПВП). Это так называемый «полезный» холестерол. Они вбирают избыток жира, транспортируют его к печени, где он перерабатывается в желчные кислоты, которые в дальнейшем выводятся через кишечник.
  • Липопротеины низкой плотности (ЛПНП). Это «плохой» холестерол. Они доставляют его молекулы к тканям. При повышенном уровне ЛПНП избыток этого вещества откладываются, формируя бляшки, что приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
  • Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП). Они рассматриваются в качестве наиболее опасного вида, поскольку осуществляют транспортировку таких жиров, как триглицериды, из печени в ткани.

Мужские и женские диеты

Отличие между питанием мужчин и женщин разных возрастных категорий незначительно. Помимо продуктов, включённых в основной список, людям в возрасте следует делать упор на пищу, богатую клетчаткой, аскорбиновой кислотой.

Дополнительный список продуктов для людей, достигших 50-летнего возраста:

  • белое мясо птицы;
  • артишок;
  • нежирная рыба;
  • чеснок;
  • семена льна.

Однозначно следует снизить, вернее, исключить, количество блюд из полуфабрикатов, копченостей, фастфуда для всех возрастных категорий людей.

Какая пища богата содержанием полезных веществ? Ознакомьтесь с перечнем вегетарианской еды, которой можно разнообразить питание.

Краткий перечень овощей, способных снизить LDL:

  • капуста (цветная, морская, белокочанная);
  • помидоры;
  • листовая зелень (шпинат, лук-порей, салат);
  • морковь.

Краткий перечень фруктов, способных снизить LDL:

  • красный сорт винограда;
  • черника;
  • земляника;
  • яблоки;
  • апельсины;
  • авокадо.

Почему мужская и женская диета отличается содержанием стола? У мужчин уровень повышается с 20 до 50 лет, а затем рост останавливается. У женщин до 50-летнего возраста он редко повышен, а после начала менопаузы «догоняет» мужские показатели в анализе крови.

Таблица общей нормы холестерина у мужчин

Таблица содержит показания динамики роста холестерина в крови у мужчин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет)Показатель в крови (в моль/л)
До 202.9-5
21-303.1-5.2
31-403.5-6.9
41-503.9-7.1
50-604-7.2
61-704.0-7.1
Выше 704.0-6.9

Из меню для мужчин необходимо исключить жирные мясные, рыбные, кисломолочные блюда, фастфуды, колбасную и консервированную продукцию. Пища должна содержать фтор, фосфор, калий (остальные микроэлементы согласно суточной дозе). Мёд, грецкие орехи, помидоры, соя, цитрусовые, яблоки – обязательны на столе у мужчин каждый день (ориентируйтесь на сезон созревания).

Обязательный рацион на неделю:

  • овощи (сырые, термически обработанные) – 3-5 раз в день;
  • кисломолочные изделия – ежедневно;
  • свежие фрукты – 5 р/день;
  • мясные и рыбные блюда чередуют – через день.

Учитывая вышеуказанный перечень – у мужчин не будет отклонений от нормы (таблица прилагается выше).

Таблица общей нормы холестерина у женщин

Таблица показывает допустимый рост холестерина в крови у женщин в зависимости от возраста.

Возраст (полных лет)Показатель в крови (в моль/л)
До 203-5.1
21-303.1-5.6
31-403.4-7.0
41-503.8-6.9
51-604.2-7.8
61-704.4-7.9
Выше 704.4-7.3

Приём оральных контрацептивов повышают риск отклонения от нормы. Женщинам рекомендуют делать упор на вегетарианскую пищу. Однако на столе обязательно должно присутствовать мясо и рыба. Питание – только полноценное. Из растительных масел выбирайте оливковое, льняное.

Масла и орехи: какие выбрать?

Сливочное масло и маргарин содержат одинаковое количество жиров (до 81 г на 100 г), но эти жиры отличаются по своему составу. В сливочном масле много насыщенных жирных кислот (около 63%) и примерно 4% так называемых трансжирных кислот (частично гидрогенизированных растительных жиров). Трансжирные кислоты признаны вредными для здоровья.

По сравнению со сливочным маслом все виды маргаринов содержат меньшее количество насыщенных жирных кислот, а маргарины, маркированные надписью “с высоким содержанием полиненасыщенных кислот”, содержат большое количество трансжирных кислот, которые наряду с насыщенными жирами не могут быть рекомендованы в питании больных с гиперхолестеринемией.

Оливковое масло — это идеальный продукт с точки зрения концепции так называемой средиземноморской диеты и низкохолестеринового питания. Оливковое масло усваивается организмом на 98%, в то время как подсолнечное — всего на 65%.

Оливковое масло используется человеком в течение тысячелетий и считается одним из самых старых пищевых продуктов. Подобно вину, оливковое масло бывает разного вкуса, цвета и аромата, так как выращивается в разных климатических зонах и на разных почвах, а урожай оливок убирается различными способами.

Это интересно:  Тромб в легких

Оливковое масло делится на несколько сортов в зависимости от вкуса и кислотности. “Сверхнатуральное оливковое масло” (Extra Virgin Olive Oil) производится из оливок отборного качества. Оно обладает превосходным вкусом и ароматом и не нуждается в очистке. Кислотность такого масла составляет не более 1%.

“Натуральное оливковое масло” (Virgin Olive Oil) — это тоже превосходный продукт, не нуждающийся в очистке. Оно имеет высокий стандарт вкуса и аромата, а его кислотность составляет не более 2%.

“Оливковое масло” (Olive oil) — это масло, которое изначально имеет большой процент кислотности. Оно переработано (рафинировано) и ароматизировано с использованием “сверхнатурального” оливкового масла. Его кислотность бывает не более 1,5%.

Оливковое масло может служить заправкой для салатов, маринадом для мяса и рыбы, оно устойчиво к воздействию высоких температур и широко используется для жарки и запекания.

Орехи — очень полезный и питательный продукт. Орехи содержат большое количество калорий, растительного белка и ненасыщенных жирных кислот. Последние данные свидетельствуют о том, что употребление некоторых видов орехов (например, грецких) приводит к умеренному снижению холестерина до 12%.

Бразильские орехи являются отличным источником селена. Селен — важный микроэлемент, который участвует в окислительных процессах, нормальной функции щитовидной железы и выработке полового гормона тестостерона, а также обеспечивает нормальную подвижность сперматозоидов. Три целых бразильских ореха (10 г) обеспечивают суточную дозу селена — 153 мкг (суточная норма для мужчин — 75 мкг, для женщин — 60 мкг).

Общий холестерин: что это за показатель?

Общий холестерин – жироподобное вещество, которые выполняет очень важные функции

Холестерин является липидным веществом, которое входит в состав клеточных мембран. Он нерастворим в воде, но участвует в различных реакциях в организме, а также важен для выработки половых гормонов.

Многие считают, что холестерин приносит организму только вред, что его уровень нужно снижать и, если повышен общей холестерин, это явный признак атеросклероза (образование холестериновых бляшек в просветах артерий и сосудов). Однако холестерин не всегда вредный. И его уровень зависит не только от питания человека. Всего 20% холестерина попадают в организм с пищей. Остальные 80% вырабатываются печенью и надпочечниками.

Это липиды высокой и низкой плотности. К опасным и вредным относится холестерин, входящий в ЛПНП (низкой плотности). В организме человека он связывается с белками, а затем оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки, закупоривающие сосуды и нарушающие кровоток.

ЛПВП (высокой плотности) для организма важны и полезны. Эти липиды бляшек не образуют и даже, наоборот, помогают их устранять. ЛПВП собирают ЛПНП со стенок артерий и сосудов и транспортируют в печень, где вредный холестерин разрушается. Липиды высокой плотности не попадают в организм с едой. Этот холестерин вырабатывает сам организм.

Холестерин в организме выполняет следующие функции:

  1. Входит в состав мембран. Холестерин является строительным веществом мембран. Благодаря тому, что холестерин нерастворим в воде, клеточная мембрана становится водонепроницаемой. Она на 95% состоит из липидных веществ.
  2. Нормализует выработку половых гормонов. В результате бесхолестериновой диеты часто возникают нарушения половой системы из-за недостатка гормонов. Холестерин участвует в выработке как женских, так и мужских половых гормонов.
  3. Участвует в обмене веществ. С участием холестерина в организме происходит выработка кислот, жиров, стероидных гормонов и других необходимых организму веществ.
  4. Поддерживает работу мозга. Согласно исследованиям, холестерин влияет на интеллект человека, воздействует на нейронные связи в головном мозге. Высокое содержание в крови липидов высокой плотности служит профилактикой болезни Альцгеймера.

Как правильно сдать анализ на общий холестерин

Для диагностики уровня холестерина в крови нужно сдать кровь на биохимию

Сдавать анализ на общий холестерин рекомендуется всем в качестве профилактики. Длительное время холестериновые бляшки никак себя не проявляют. Человек может чувствовать себя отлично, не иметь проблем со здоровьем, но уровень ЛПНП в его крови при этом может быть достаточно высоким, а атеросклероз уже начал развиваться.

В обязательном порядке сдавать кровь на общий холестерин ежегодно рекомендуется курильщикам, людям с лишним весом, сердечно-сосудистыми заболеваниями, повышенным артериальным давлением, мужчинам после 40 лет и женщинам в период климакса, а также людям пожилого возраста. Вероятность развития атеросклероза в этих случаях значительно повышается, поэтому следить за уровнем холестерина нужно постоянно.

Их можно применять так часто, как это требуется. Однако наиболее информативным остается лабораторный анализ крови. Сдать этот анализ можно в любой медицинской лаборатории по назначению врача или по своему желанию.

Процедура быстрая и несложная, но требует некоторой подготовки:

  • Анализ крови сдается только натощак. После последнего приема пищи должно пройти не менее 12 часов. Это касается даже платных лабораторий, где сдавать кровь можно днем.
  • За пару дней до посещения лаборатории нужно придерживаться диеты. Чтобы результат был достоверным, необходимо исключить из рациона жирную и жареную пищу, отказаться от употребления алкоголя, крепкого кофе, специй и усилителей вкуса.
  • Различные препараты, витамины и биодобавки могут повлиять на результат. Поэтому за несколько дней до обследования их тоже отменяют, но после консультации врача. Некоторые препараты необходимо отменить раньше, другие же вообще не рекомендуется отменять, но их прием учитывается при расшифровке результата. На уровень холестерина существенное влияние оказывают антибиотики, гормональные препараты, в том числе оральные контрацептивы, противовоспалительные препараты.
  • Непосредственно перед посещением лаборатории нежелательно курить (как минимум за час до сдачи крови), а также нужно избегать физических нагрузок. В лабораторию нужно заходить отдышавшись.

Разрешенные продукты

Рекомендованные продукты в диете при повышенном холестерине должны содержать большое количество ненасыщенных жирных кислот, которые являются источниками «хорошего» холестерина.

В первую очередь это касается рыбы, в состав которой входят омега-3-ненасыщенные жирные кислоты. Также рыба является источником витамина Д.

Большое количество растворимой клетчатки (овсяная крупа) повышает уровень липопротеидов высокой плотности. В свежих овощах и фруктах в большом количестве содержатся антиоксиданты, укрепляющие сосудистые стенки. Также много антиоксидантов (витамина Е) в орехах.

Это интересно:  Кому удалось избавиться от сосудистой сеточки на ногах

Диета при высоком уровне холестерина призвана нормализовать соотношение липопротеидов высокой степени (в сторону увеличения) и липопротеидов низкой степени (в сторону снижения).

Список разрешенных продуктов:

  • хлеб подсушенный или вчерашний, из муки грубого помола, хлеб с отрубями, макароны из твердых сортов пшеницы;
  • растительные масла в любом количестве, за исключением пальмового масла (салаты заправлять растительным нерафинированным маслом);
  • овощи: картофель, цветная и белокочанная капуста, морковь (выводит токсины), салат (источник фолиевой кислоты), тыква, кабачки, свекла;
  • нежирные сорта мяса и птицы (крольчатина, индейка и курица без кожи, телятина, постная говядина);
  • морепродукты: морской гребешок, устрицы, мидии и крабы ограниченно;
  • рыба, особенно морская, нежирных сортов (в запеченном и вареном виде): тунец, пикша, камбала, минтай, треска, хек;
  • бобовые, как источник растительного белка;
  • орехи (грецкие, арахис) содержат большое количество фосфолипидов, снижающие уровень «плохого» холестерина, являются источниками витамина Е;
  • лук и чеснок, содержат много витамина С, защищают сосудистые стенки, выводят известковые отложения и жир из организма;
  • овсяная крупа, каши, пудинги из других круп (каши должны быть приготовлены на разведенном молоке);
  • молоко пониженной жирности, нежирный творог, сметана, кефир, простокваша, нежирные и несоленые сорта сыра;
  • соки, особенно из цитрусовых (много аскорбиновой кислоты, укрепляющей сосудистую стенку);
  • слабозаваренный чай, кофейный напиток с молоком, отвары из овощей, шиповника, компоты;
  • приправы: перец, горчица, специи, уксус, лимон, хрен.

Постановка диагноза при обнаружении высокого уровня

После определения уровня холестерола нужно обратиться к терапевту. Врач изучит медицинскую карту пациента и выявит, есть ли у него риск приобрести заболевания сосудов и сердца.

Высок риск развития таких заболеваний у людей следующих категорий:

  • со значительным превышением уровня холестерина;
  • с гипертонией;
  • с диабетом первого или второго типов.

Если обнаружились эти отклонения, терапевт направит пациента к кардиологу. Кроме того, больному придется пройти обследования эндокринолога и гастроэнтеролога.

Эндокринолог проведет:

  • пальпацию щитовидной железы;
  • УЗИ;
  • МРТ;
  • анализ крови на гормоны.

Гастроэнтеролог назначит:

  • УЗИ печени и поджелудочной железы;
  • биохимический анализ крови;
  • МРТ или КТ;
  • биопсию печени.

Только в случае проведения полного обследования будет выявлена истинная причина отклонения и назначено грамотное лечение.

Профилактические меры – бережем здоровье!

1) Регулярно сдаем анализы

Учитывая неправильное (вовсе нездоровое *) питание, на которое обречен фактически любой современный человек (и стар и млад), медики рекомендуют сдавать анализы на уровень холестерола – не реже, чем 1 раз в 5 лет (начиная от 20-ти лет). Сама процедура может включать в себя комплекс анализов: на содержание ЛПВП / ЛПНП / триглицеридов (для расчета коэффициента атерогенности — КА).

* Едим то, что ВКУСНО (и красиво выглядит), а не ПОЛЕЗНО (не обращая внимания на состав продукции)!

И обязательно не реже, чем 1 раз в год для людей:

  • страдающих гипертонией или сахарным диабетом;
  • имеющих лишний / избыточный вес (склонность к полноте);
  • ведущих мало активный, в основном неподвижный образ жизни («сидячая работа»);
  • предрасположенных к сердечно-сосудистым недугам (наследственность или плохой образ жизни);
  • курильщиков, а также «любителей» спиртного.

Чтобы грамотно определить какая норма холестерина у женщин после 50 лет, общий анализ (т.е., просто «кровь из пальца») не подходит. В данном случае, максимально точные данные можно получить только после более серьезной процедуры, когда кровь берут из локтевой вены / утром / натощак (то есть, это ничто иное, как биохимический анализ).

Отдельно для пациентов, у которых довольно завышенное содержание холестерола, предусмотрены специальные медицинские аппараты (их можно приобрести в аптеке) + тестовые полоски к ним, помогающие быстро определить уровень холестерина, непосредственно в домашних условиях.

Как правильно подготовиться к сдаче анализов?

Накануне сдачи анализов следует придерживаться некоторых правил. В первую очередь, следует помнить, что кровь из вены (на предмет: норма холестерина в крови у женщин после 50) сдается только утром / натощак!

Поэтому, как минимум, за 12 (а ещё лучше — 14) часов до сдачи анализов – нельзя принимать пищу! Кроме того, за 2-е суток до этого мероприятия не рекомендуется употреблять жирную пищу, следует избегать стрессовых ситуаций (оградить себя от суетного мира), а также стоит воздержаться от ненормированных физических нагрузок.

2) Следить за весом и практиковать физические нагрузки

Как показали медицинские исследования (результаты которых были опубликованы в американском медицинском журнале «Диабет и метаболизм»), дамы после менопаузы, активно занимающиеся физическими упражнениями (особенно плаванием, бегом на «беговой дорожке» или ездой на велосипеде), смогли довольно быстро нормализовать свое здоровье.

Они избавились от нежелательного веса, а также существенно повысили уровень хорошего ЛПВП холестерола, главная особенность которого — «отмывать» стенки сосудов от плохого ЛПНП холестерола, транспортируя его обратно в печень для переработки. Для того чтобы закрепить полученные результаты необходимо грамотное и хорошо сбалансированное питание.

Вот такой он – «западный» стиль достижения нормы холестерина в крови для женщин после 50 лет!

Если же здоровье не позволяет, то оптимальный вариант – практиковать длительные прогулки на свежем воздухе (не менее 3-5 км). Лучше всего, где-нибудь в парке, отдалившись от нервозной суеты городского мегаполиса (и пусть весь мир подождет!). Ещё лучше – чаще ездить на дачу, или же завести собственный (хотя бы небольшой) огород!

Что касаемо рациона питания, то лучший рецепт от предков – это каши (гречневые, овсяные, рисовые), обязательно приправленные подсолнечным маслом, но сваренные на (!) воде. Придется немного потерпеть, но вот для женского организма после 50 лет – это будет настоящий праздник.

Внимание: независимо от того, какой из способов Вам больше по душе – прежде чем предпринимать какие-либо действия, обязательно посоветуйтесь с врачами

Это интересно:  Венокорсет (venokorset) инструкция по применению

Детально об этом изложено в статьях:

  • снижение холестерола: когда нужны таблетки?
  • как быстро и эффективно повысить ЛПВП холестерол?
  • диета при повышенном холестероле — что должно входить в меню?

https://youtube.com/watch?v=pNDgseFkbFQ

Эффективные препараты для снижения холестерина

Одними из них являются статины. Кроме них рекомендуют применять фибраты, препараты Омеги 3 и Липоевой кислоты.

Продукты, которые повышают холестерин

Статины оказывают следующее действие:

  1. Понижают уровень вредного холестерина и увеличивают содержание полезного.
  2. Снижают риск появлениясердечно-сосудистых заболеваний.
  3. Не отравляют организм.

Важно помнить! Данные препараты может назначить лишь врач. Самолечение недопустимо

Применять средства необходимо в соответствии с дозировками, назначенным врачом.

Могут возникнуть: головная боль, нарешения сна, дискомфорт в области ЖКТ, боли в области спины.

Среди наиболее эффективных статинов выделяют:

  • Розувастатин;
  • Аторвастатин;
  • Симвастатин;
  • Флувастин;
  • Ловастатин.

Они в разном количестве процентов снижают холестерин. Розувастатин понижает его на 55%, остальные на 47,38,29 и 25% соответственно.

Рекомендуется принимать такие препараты перед сном один раз в сутки.

Пожилые люди должны помнить, что одновременный прием статинов с другими препаратами от некоторых заболеваний увеличивает вдвое риск появления миопатии. Для пациентов, имеющих хроническое заболевание печени, стоит принимать Розувастатин.

Фибраты – препараты, которые также принимают, если в организме норма холестерина в крови повышена.Причины, как лечить выявляет врач.

Препараты, содержащие Омегу-3, также применяют. К ним относятся рыбий жир, Омакор, Тыквеоп.

Они снижают риск появления заболеваний сосудов и сердца. Однако, препараты с Омегой-3 являются дополнительным средством, а не основным.

Эзетроп – ингибитор холестериновой абсорбции. Он не всасывается в кровь, его можно сочетать с другими препаратами, в том числе и статинами. Данный медикамент рекомендуют применять людям, имеющим заболевания печени.

Исключаем продукты, повышающие холестерин в крови

Продукты, повышающие холестерин – это, прежде всего, продукты содержащие жиры животного происхождения, или насыщенные жиры. Например, такие сорта мяса, как свинина или баранина, ветчина. А также маргарин, сливочное масло, шпроты. Жирным сортам мяса следует предпочесть курицу или индейку.

Продукты, содержащие большое количество холестерина – это так же субпродукты, например печень, почки, легкое, язык и мозги. Из рыбных продуктов сюда можно отнести икру рыб, кальмары и осьминоги. В ежедневном рационе питания такие продукты могут присутствовать, но рекомендуется ограничить их потребление до минимума.

Следует обратить внимание на некоторые молочные продукты, повышающие холестерин. Ограничить и значительно снизить употребление жирного творога и сметаны

Сыр должен содержать не более 30% жира. Яйца разрешается включать в рацион, но не более 2 вареных яиц за неделю. Но если вы отделите желток, то белки можно свободно есть в неограниченном количестве.

Диета для снижения холестерина не ограничивается только правильно составленным меню. Следует придерживаться определенных рекомендаций при повышенном холестерине в крови. Овощные салаты следует заправлять оливковым маслом, лимонным соком, любыми специями по вкусу. В то время как строго ограничить использование жирных соусов, майонеза и кетчупа.

Оливковое масло содержит высокое количество мононенасыщенных жиров и считается полезным. Так же в большом количестве полезные жиры содержатся еще и в рыбных продуктах. Они способствуют расщеплению холестерина в крови, тем самым понижая его уровень.

При приготовлении пищи следует отказаться от жаренного, и готовить методом варения, тушения, на пару или гриле. Непосредственно перед приготовлением срезайте с мяса весь лишний жир, с куриного мяса снимайте кожицу. Во время диеты для снижения холестерина питайтесь 5 раз в день, примерно каждые 3-4 часа. Лицам с излишним весом необходимо снизить употребления соли до 3-5 грамм в день.

Сигареты и алкоголь, во время диеты для снижения холестерина, запрещены. Следует, также, отказаться от всевозможных сладостей. Они тоже являются продуктами, повышающими холестерин. Ведь повышенный уровень сахара в крови способствует повышению холестерина.

Наиболее опасным считается «скрытый» сахар, о содержании которого многие возможно и не догадываются. Это может быть сладкие газированные напитки, мороженное или сладкий чай в бутылочках. Американские ученные установили связь между натуральным кофе и повышенным уровнем холестерина. Любителям кофе рекомендуется перейти на растворимый кофе и ограничится двумя чашечками в день.

Подробное описание рациона

Увидев завышение показателей общего холестерина (прилагается таблица по возрасту и полу) в анализе люди сразу расспрашивают врача, как питаться, что можно кушать, какие фрукты, овощи помогают снизить холестерин или какие блюда богатые микроэлементами.

Диета для снижения холестерина (или антиатеросклеротическое питание) – это полноценный рацион, при котором необходимо контролировать потребление углеводов и животных жиров. Правильное питание + здоровый образ жизни, утренняя гимнастика залог быстрого восстановления уровня холестерола, нормализации АД, веса. Для успешного результата следует придерживаться всех рекомендаций лечащего врача.

Диета для снижения холестерина (обязательно в рационе):

  • бобовые (горох, фасоль, подобное);
  • макаронные изделия (твёрдый сорт пшеницы);
  • постное мясо (кроме свинины);
  • нежирная морская рыба (треска, камбала, тунец, хек);
  • масло нерафинированное растительное (запрещено пальмовое);
  • молоко, кисломолочная продукция пониженной жирности;
  • крупы;
  • хлебобулочная продукция грубого помола, с отрубями;
  • яичные белки;
  • овощи: тыква, капуста, картофель, свекла, морковь (сырые, запеченные, паровые, отварные);
  • лук, чеснок, хрен;
  • специи;
  • орехи грецкие;
  • сушеный арахис;
  • фрукты (свежие, свежемороженые, сушка).

Примерное меню на неделю можно составить из нижеописанных вариантов.

Первый завтрак

  • белок вареного яйца, овсяная каша (готовят на молоке с водой), запеченный картофель, отварная телятина, зелёный чай;
  • гречневая каша, варёная (без кожи) куриная грудка, овощной салат, отвар шиповника;
  • перловка, паровая рыба, салат, несладкий компот.

Обед

  • тыквенный суп-пюре (классический), рагу, отбивная;
  • борщ на нежирном бульоне (с мясом), тефтели, фасоль;
  • суп с пшеничной крупой, рыбная котлета, картофель запеченный.

Полдник

  • кисель, фрукты;
  • чай, творог;
  • чай, сухофрукты, орешки.
  • Ужин:
  • молочная каша, травяной чай;
  • овощной салат, рыба;
  • макароны, отварное мясо.

На ночь употребляют нежирный кефир.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: