Реабилитация после операции по удалению геморроя: послеоперационный период и правильная диета, какие возможны осложнения и как с ними бороться

Примерное меню после операции удаления геморроя

Послеоперационная диета обеспечивает безболезненное восстановление слизистой оболочки, поэтому пища не должна травмировать органы пищеварения

Одновременно важно стимулировать активность перистальтики (сокращений кишечной стенки)

Варианты завтрака

Готовят любую кашу или запеканку из цельных зерен, кроме рисовой и манной. Грубые виды – перловая, ячневая, пшено допускаются после исчезновения болевого синдрома. Если используют зерновые хлопья, то к ним целесообразно добавить десертную ложку отрубей и семена льна. Варить следует до полной готовности, подают с молоком, сливками (до 50 мл) или маслом сливочным (5 г).

Табуле из булгура с сухофруктами

Для приготовления необходимо взять:

  • булгур (мелкий) – 50 г,
  • яблочный сок – 100 мл,
  • семечки подсолнечника – 2 столовые ложки,
  • яблоко (груша) – 1 небольшой спелый плод,
  • мед – чайная ложка,
  • корица – половина кофейной ложки,
  • изюм – 20 г,
  • курага – 30 г,
  • сушеная клюква – 30 г.

Сухофрукты промыть и залить кипятком на полчаса. Яблочный сок довести до кипения и добавить в него корицу, почищенное и нарезанное мелкими кубиками яблоко, сухофрукты. Варить 5 минут и залить соком булгур. Миску с крупой и фруктами нужно закрыть крышкой и плотно укутать (покрыть полиэтиленовой пленкой) на час, перемешать и еще оставить на 20 минут. Семечки подсушить на сковородке не более 10 мигнут. В готовый булгур добавить мед, семечки и по желанию листики свежей мяты.

Обед

Реабилитация после оперативного вмешательства на кишечнике предусматривает отказ от крепких бульонов

Они полностью под запретом в первые 30-45 дней, затем с осторожностью можно готовить суп из нежирного мяса, рыбы, используя вторичный навар (первичный после закипания сливают). Лучшим вариантом для активизации работы прямой кишки и предупреждения запоров будут овощные супы, крупяные и из бобовых

Гаспачо

Для холодного летнего супа нужны такие ингредиенты

  • помидор – 4 крупных,
  • огурец – 1 штука,
  • болгарский перец – половина,
  • оливковое масло – столовая ложка,
  • лимонный сок – чайная ложка,
  • лук – половина головки,
  • чеснок – треть зубчика,
  • черствый хлеб – 2 ломтика,
  • базилик свежий – 3 листика,
  • соль – 3 г.

Помидоры обдать кипятком и снять кожицу. Болгарский перец и лук порезать полосками и проварить в небольшом количестве воды 5 минут. Огурец натереть. Хлеб нарезать кубиками, посушить в духовке. Томаты, перец, лук, огурец взбить блендером, добавить соль и измельченный чеснок, лимонный сок, масло. Поставить в холодильник на 1,5 часа. Подать с сухариками и украсить базиликом.

Второе блюдо может состоять из овощного или крупяного гарнира, рыбы или нежирного мяса, салата. Вместо соли рекомендуется использовать молотую ламинарию (морскую капусту).  Также полезно заменять поваренную соль на розовую гималайскую, которая содержит много магния, а натрия в ней наполовину меньше, чем в обычной. Такое соотношение улучшает двигательную функцию кишечной стенки.

Ужин

Вечерний прием пищи не должен быть обильным, для него лучше всего подходят тушеные или запеченные овощи. К ним можно добавить мягкий сыр (моцарелла, адыгейский, брынза).

Овощная запеканка

Для приготовления этого блюда необходимы:

  • кабачок – 2 штуки,
  • баклажан – 2 штуки,
  • помидоры – 6-7 штук для запекания и 8 штук для соуса,
  • лук – половина головки,
  • болгарский перец – 1 штука,
  • брынза – 50 г,
  • растительное масло – столовая ложка,
  • зелень кинзы и базилика – по 2 столовые ложки,
  • чеснок – половина зубчика,
  • орегано и сушеный базилик – по чайной ложке,
  • соль по вкусу.

Кабачки и баклажаны нужно выбрать молодые, тогда можно не очищать кожицу. Если они перезрелые, то лучше ее удалить. Порезать их кружочками и посыпать солью на 10 минут. Лук и болгарский перец мелко нарезать и выложить на сковородку с пюре из очищенных помидоров (обдать кипятком, снять кожицу и порубить ножом). Соус тушить на медленном огне 15 минут, посолить по вкусу, добавить сухие травы и чеснок.

В форму для запекания укладывать промытые кружочки баклажана и кабачка, чередуя их с ломтиками помидоров. Залить соусом и готовить в духовке или мультиварке около часа. Температура приблизительно 180 градусов или режим «овощи». После этого посыпать зеленью и раскрошенной брынзой и подать.

Проведенная операция избавляет от последствий геморроя, но не ликвидирует его причину. Поэтому при пренебрежении правилами диеты и отсутствии профилактики возможен рецидив. Узнать о том, как лечить геморроидальную болезнь при помощи народной медицины можно из видео: https://www.youtube.com/watch?v=DC1X1kULa9w

Антигеморройная диета после операции

Острый геморрой, сопровождающийся кровотечением и некрозом тканей расширенных сосудов, нередко заканчивается на операционном столе. Геморроидальные узлы и поврежденные участки сосудистых стенок удаляют хирургическим путем. Операция в плановом порядке показана людям с тяжелым течением заболевания, с частыми и мучительными рецидивами, когда профилактические меры и консервативное лечение геморроя практически бессильны.

Послеоперационная диета заключается в ограждении кишечника больного от нагрузки в первые несколько суток после вмешательства. Так, в первые сутки стул крайне нежелателен, поэтому пациенту дают только пить. На второй постоперационный день можно начинать потихоньку вводить пищу, часто (до 6 раз в сутки) и очень маленькими порциями:

  • суп на овощном бульоне;
  • паровые котлетки;
  • полужидкую овсянка, гречку на воде;
  • творожок и кефир.

Такое питание продолжается до конца первой недели. Затем можно добавить мягкие тушеные овощи; нежирную рыбу и мясо, приготовленные на пару (или также тушеные), печеные яблоки.

На целый месяц необходимо забыть про еду, провоцирующую метеоризм и раздражающую кишечник:

  • фрукты и овощи, содержащие повышенное количество грубых волокон (капуста, редис, яблоки, малина, апельсины, крыжовник, бобовые);
  • напитки газированные и содержащие кофеин: лимонады, колу, квас, крепкий чай, кофе;
  • продукты, содержащие раздражающие вещества: лук, чеснок, редька;
  • трудноперевариваемые виды мяса (баранина, свинина, утиное и гусиное мясо);
  • «тяжелая» пища, такая, как грибы и морепродукты;
  • сдоба и сладости.

При этом необходимо следить, чтобы меню было сбалансировано по углеводам – белкам – жирам, так как все питательные вещества должны поступать в организм в полном объеме. Режим питания сохраняется частый и дробный, способ приготовления – на пару, тушение, отваривание.

Послеоперационный период продолжается около месяца. Все это время правильное питание – основа восстановления кишечника после хирургического вмешательства. Приток крови в малый таз, раздражение стенок кишечника вредными веществами из пищи, вздутие и задержка стула, а также связанное с ними повышение внутрибрюшного давления могут привести к таким осложнениям, как инфицирование рубца, разрыв швов, кровотечение. Именно такими последствиями чревато беспорядочное питание и употребление запрещенных продуктов после вырезания геморроя.

Однако с окончанием периода реабилитации диета прекращаться не должна. Ни один врач не может гарантировать, что удаленный геморрой никогда не вернется, если продолжать вести нездоровый образ жизни и кое-как питаться.

Главными принципами питания должны остаться:

  • частые, дробные приемы пищи;
  • основа рациона – овощи, сырые и термически обработанные, в индивидуально подобранном соотношении;
  • мясо – только диетическое (куриная грудка, кролик, индейка, постная говядина и свинина), приготовленное любым способом, кроме жарки;
  • хлеб, макаронные изделия – предпочтительно из «серой» муки, изготовленные с добавлением отрубей, цельных семян и злаков;
  • обязательна ежедневная порция кисломолочных продуктов;
  • в качестве десерта – фрукты, немного меда;
  • жареное, сладкое, кофе, шоколад – только по большим праздникам;
  • алкоголь – под полным запретом.

Конечно, одной диетой для профилактики геморроя не обойтись. Поддерживать кишечник в тонусе помогают посильные физические упражнения, не связанные с подъемом тяжестей и излишним напряжением брюшной стенки. Не забудьте регулярно посещать проктолога и выполнять его рекомендации по предупреждению заболевания.

Меню на неделю

Составляя меню на неделю, напишите список на каждый день. Продукты ежедневного рациона раздробите на шесть приёмов:

Если в доме хранится мультиварка, микроволновка, воспользуйтесь ими. Блюда получаются вкусные, не требуют труда в приготовлении.

  1. Рассыпчатая гречка, приготовленная на воде. Хлеб с сыром, чай.
  2. Яйцо, запечённое в микроволновке. Морковь, тёртая с сахаром.
  3. Свекольник. Мясо отварное. Салат. Компот из сухофруктов.
  4. Банан.
  5. Творог со сметаной, чай.
  6. Йогурт.
  1. Макароны из жёстких сортов пшеницы. Хлеб с брынзой. Чай.
  2. Кефир. Хлеб.
  3. Суп с клёцками. Мясо куриное. Огурец. Компот из ягод.
  4. 100 гр сметаны 15%.
  5. Запеканка творожная. Хлеб. Ряженка.
  6. Киви.
  1. Омлет из 2 яиц. Белый хлеб с сыром. Цикорий.
  2. Творог с сахаром. Печёное яблоко.
  3. Овощной суп. Тефтели на пару. Салат из свёклы. Компот из кураги.
  4. Кефир. Салат.
  5. Рыба отварная с пюре. Хлеб. Чай.
  6. Банан.
  1. Пшённая каша на воде. Хлеб с маслом. Кофе без молока.
  2. Винегрет.
  3. Лапша с курицей по-домашнему. Салат. Сок.
  4. Галеты. Компот из сухофруктов.
  5. Печень отварная. Вермишель. Чай.
  6. Чернослив, размоченный в кипятке.
  1. Овсяная каша из хлопьев. Банан. Чай.
  2. Салат из овощей.
  3. Уха из рыбы. Овощное рагу. Компот из сухофруктов.
  4. Варёное яйцо. Салат.
  5. Котлета на пару. Гречка. Чай.
  6. Варенец.
  1. Каша ячневая. Бутерброд с сыром из микроволновки. Кофе.
  2. Кисель.
  3. Суп-лапша куриный. Тушёные овощи, фрикаделька. Сок.
  4. Тушёная свёкла. Чай.
  5. Запеканка из макарон, яйца. Чай.
  6. Курага, залитая кипятком.
  1. Каша из дроблёной перловки. Хлеб с сыром. Чай.
  2. Творог.
  3. Борщ овощной с говядиной. Тёртая морковь. Компот из фруктов.
  4. Овощное рагу.
  5. Котлета из печени. Свёкла тушёная. Хлеб. Чай.
  6. Киви.

Напитки – третьи блюда к столу. В меню предполагается чай, кофе, цикорий, соки, компоты из сухих, свежих фруктов, ягод.

Пациент, перенесший разные виды хирургических вмешательств в связи с хроническим геморроем, нуждается в правильном питании, соблюдении режима физической нагрузки, выполнении гигиенических процедур, продолжении местной и общей терапии. Рациональная диета после операции на геморрой позволяет устранить запоры, помогает очищению кишечника, заживлению раны, созданию достаточного местного иммунитета.

Требования к пище не зависят от вида примененного лечения. Длительность ограничений тем больше, чем массивнее повреждены ткани. Она определяется сроком периода восстановления. Поэтому максимальна при геморроидэктомии, а минимальна, если использованы такие малоинвазивные методики, как лазерная коагуляция, наложение латексных колец, криотерапия, лигирование узлов.

Особенности процедуры

Геморроидальный узел представляет собой венозное образование, получившееся вследствие деформации и перекручивания сосуда. В свою очередь это является следствием нарушения состояния сосудистых стенок и повышенного давления в области малого таза.

В число основных симптомов геморроя входят такие состояния, как:

  • жжение и зуд в области заднего прохода, усиливающиеся во время опорожнения кишечника или после этого;
  • дискомфорт или боли при дефекации;
  • появление в каловых массах слизистых или кровяных выделений;
  • ощущение инородного предмета в прямой кишке, особенно после опорожнения кишечника.

Прогрессирование заболевания сопровождается выпадением геморроидальных шишек из заднепроходного отверстия. Впоследствии эти узлы воспаляются, что может привести к появлению в них тромбов (тромбоз) и даже отмиранию тканей (некроз).

Современная фармакологическая промышленность может предложить широкий ассортимент препаратов для лечения геморроя различных стадий. Однако на последних медикаментозная терапия не всегда приводит к планируемому результату.

В таких случаях рекомендуется проведение геморроидектомии — операции по удалению венозных образований. В рамках данной процедуры хирургическим путем удаляются геморроидальные узлы, хотя в некоторых случаях возможно частичное иссечение.

Существует две разновидности данного типа хирургического вмешательства:

  1. По Миллигану-Моргану. В данном случае после физического удаление узла, края оставшейся ранки не подвергаются сшиванию. То есть заживают они в открытом виде.
  2. По Фергюсону. В данном случае, оперативная процедура включает стадию зашивания краев ранки. Это отражается, как на послеоперационном состоянии пациента, так и на времени заживления и реабилитации.

Несмотря на используемый метод хирургического лечения, обе процедуры отличаются болезненностью и травмоопасностью в послеоперационный период. Поэтому соблюдение всех рекомендаций лечащего врача — это залог выздоровления и отсутствия осложнений.

Период реабилитации

В течение первого месяца требования к меню после операции по удалению геморроя можно считать строгими. Больному необходимо соблюдать баланс, не впадая в крайности: чрезмерное голодание, как и обильный тяжелый стол, могут сильно навредить здоровью.

Диета после геморроидэктомии должна обеспечивать организм необходимой энергией, щадяще действовать на кишечный тракт, мягко стимулировать перистальтику, не вызывать давления на сосудистые сплетения оболочки кишечника, способствовать регенерации тканей.

Что можно есть

Список разрешенных продуктов достаточно разнообразен:

  • сложные углеводы — перловая, овсяная, пшенная, рисовая крупы. Каши нужно варить на воде или нежирном молоке, добавляя немного сливочного или растительного масла. Разрешен отварной картофель, макароны твердых сортов, белый хлеб с отрубями или сухари;
  • молоко и молочные продукты. Полезны молочнокислые напитки: бифидок, кефир, ряженка. Свежее нежирное молоко можно пить при хорошей переносимости. Разрешен маложирный растертый творог, пресный сыр;
  • животный белок — приветствуются постные сорта мяса, цыплята, индейка, нежирная рыба, из которых можно готовить биточки, котлеты на пару, тушить в собственном соку. Диета после геморроя предусматривает удаление трудноперевариваемых жил и хрящей, употребление мяса преимущественно в виде фарша;
  • овощи с мягкой клетчаткой — насыщают организм клетчаткой, минералами и витаминами. Есть можно морковь, свеклу, кабачки, тыкву, цветную капусту, баклажаны, патиссоны, помидоры, огурцы, сладкий перец. В сыром виде овощи могут вызвать брожение и газообразование. В зависимости от индивидуальной переносимости их можно употреблять в тушеном, отварном виде или в составе салатов;
  • фрукты — рекомендуется есть в запеченном виде, готовить из них смузи, пюре или компоты. Сырые плоды стимулируют выделение желудочного сока и раздражают слизистую. Исключение составляют сухофрукты: чернослив, курага. Их можно вымачивать и употреблять в качестве полезного десерта;
  • травяные чаи из ромашки, душицы, мяты, настой шиповника, негазированная минеральная вода, кисели, компоты мягко стимулируют пищеварение, поддерживают баланс влаги, необходимый для формирования мягких каловых масс.

В сутки можно съедать около 20 г отрубей, предварительно замачивая их в воде, смешивая с кашей или кефиром.

Запрещенные продукты

Для успешного заживления прооперированных участков прямой кишки необходимо полностью исключить из рациона некоторые продукты, не употребляя их даже в небольших количествах. Питание после операции на геморрой предусматривает отказ от следующих из них:

  1. мясо, рыба, морепродукты с большой долей жира и любые блюда из них. При переваривании жирных и экстрактивных продуктов гепатобилиарный тракт выделяет много желчи. Ее кислоты, попадая в кишечник, оказывают сильное раздражающее действие на слизистую оболочку, замедляя регенерацию;
  2. выпечка из сдобного теста, пирожные, шоколад, конфеты и блюда, содержащие много сахара. Простые углеводы способствуют быстрому набору лишнего веса, излишне стимулируют ферментативную деятельность желудка и поджелудочной железы, провоцируют развитие запоров, дисбактериоза. Сахар способствует поддержанию инфекционных процессов;
  3. соя, фасоль, бобы, горох, чечевица, репа, редис, белокочанная капуста, брюква, грибы, редька и другая плодовая продукция с грубой клетчаткой. Попадая в желудочно-кишечный тракт, эти продукты вызывают газообразование, брожение и вздутие, что негативно отражается на процессе восстановления;
  4. квашеные, маринованные продукты, соленья, острые приправы способствуют притоку крови к кишечнику, могут спровоцировать воспаления. Чрезмерное употребление соли вызывает задержку жидкости и отеки;
  5. цитрусовые, кислые яблоки, груши, щавель, ревень, крыжовник, смородина, малина. Эти плоды содержат много кислот, раздражающих кишечник;
  6. черный чай, кофе, энергетические и газированные напитки, алкоголь раздражают слизистую оболочку, усиливают кровоток в области прямой кишки, способствуют нарушению обмена веществ.

Супер-еда после операции. Диета для выздоравливающих

Watch this video on YouTube

По прошествии общего восстановительного периода — через месяц после операции — принципы диеты остаются теми же с некоторыми послаблениями. Ориентируясь на состояние здоровья, в меню постепенно можно включать сырые фрукты, кусковое мясо и рыбу, натуральные сладости. Вредные для кишечника продукты в идеале необходимо исключить навсегда, сформировав привычку питаться правильно. Это является обязательным условием стойкой ремиссии после операции по удалению геморроя.

Особенности питания в послеоперационный период

Питание назначается облегчённое. Поможет мягкой дефекации, не травмирующей швы. Организуйте питание по правилам:

  • После удаления геморроя едим часто, малыми порциями. Принимайте пищу каждые 2-2,5 часа, чтобы не перегрузить кишечник.
  • Еда должна быть лёгкой для желудка, не раздражать при выходе через задний проход послеоперационные швы. Избегайте продуктов, вызывающих метеоризм, вздутие живота.
  • Включить продукты, регулирующие стул, не провоцирующие запоры.
  • В первые сутки лучше ничего не кушать, только пить. Помогает заживлению швов, мягкому выходу кала.
  • После операции на геморрой требуется начинать приём пищи на следующие сутки.

Продукты, запрещённые в послеоперационный период

Условие диеты — исключение из рациона продуктов, влияющих на газообразование в кишечнике:

  • Запрещается употребление чеснока, лука, свежего молока, винограда, чёрного хлеба, сухофруктов (изюма). Курагу и чернослив употреблять можно.
  • Не рекомендуется пить напитки с газом, квас — при изготовлении добавлены вещества, вызывающие брожение, вздутие. Не употребляйте бобовые — провоцируют метеоризм.
  • Диета включает употребление овощей. Капусту белокочанную и редис исключите из рациона — влияют на образование газов в кишечнике, содержат волокна, трудно перевариваемые желудком.
  • Нельзя употреблять вишню, клубнику, смородину, стимулирующие выделение желудочного сока — усиливает голод.
  • Исключаются копчёности, острые приправы, овощные маринады, алкоголь — усиливают кровоток в органах брюшной полости, замедляют заживление швов.
  • Не стоит кушать гусиное, свиное мясо, баранину, грибы — содержатся трудно перевариваемые белки.

Разрешённые после операции продукты

После операции на геморрой по истечении первого дня голодания ограничьте количество приёма пищи за раз.

Организм восполняет потраченную энергию. Начинайте питаться, вводя новые продукты в меню послеоперационного питания, постепенно. Прислушайтесь к организму, как воспринимаются определённые вещества, введённые в рацион.

Разрешены продукты, приготовленные на пару, варёные, тушёные. Нельзя — жирную и жареную пищу.

В рацион включаются:

Питательные гречневая, пшённая, овсяная каши — лёгкие для желудка. Для нормализации пищеварения кушать их нужно чаще. Перед приготовлением зерна промойте под струёй воды, чтобы крупинки не слиплись во время варки. Сварив до готовности, укутайте кастрюлю с кашей полотенцем, дайте настояться. Каша получится рассыпчатой, вкусной без масла. Рекомендуется приём круп: ячневой, перловой. Приготовленные на воде незаменимы, когда поддерживается диета после удаления геморроя хирургическим путём. От рисовой и манной рекомендуется отказаться.
Хлеб допустимо употреблять белый, из твёрдых сортов пшеницы. Лучше с отрубями, грубого помола. Богат витаминами, поможет быстрее восстановить силы после операции по удалению геморроя. В переваривании лёгкий, не перегрузит желудок.
Полезны кисломолочные продукты. Содержатся активные бактерии, вырабатывающие вещества способствуют улучшению пищеварения. Чтобы наладить пищеварение, рекомендуется в рацион включить творог, кислое молоко, йогурты.
Для восполнения животного белка в организме готовьте надо куриное мясо, телятину, рыбу. Будьте аккуратными при вводе продуктов. Включаются в меню по прошествии недельного срока мелкими пробными порциями.
В послеоперационное питание включаются овощи, фрукты. Овощи отвариваются, запекаются в духовке, приготовляются на пару. С ними готовят супы

Употреблять сырыми нужно с осторожностью — повышенное содержание клетчатки нарушает работу кишечника
Уделите внимание в питании огурцам, помидорам, кабачкам, капусте цветной, брокколи. Вещества расслабляют мышцы.
Допустимы фрукты
Безопаснее употребление бананов, киви

Отличаются слабительными свойствами. Переедать недопустимо — избыток приводит к вздутиям.
Рекомендуется употреблять много жидкости. Пить больше воды, чая, компотов, настоев травы тысячелистника, листьев крапивы.

Суть диеты после геморроидэктомии

Диета после операции на геморрой начинается на вторые сутки. Потребляемая в течение первой недели пища должна быть легкой для переваривания. Ее нужно принимать очень маленькими порциями по шесть раз в сутки. Среди рекомендуемых в этот период продуктов присутствуют:

  • овощные супы;
  • паровые котлеты или тефтели из нежирного мяса;
  • жидкая овсяная или гречневая каша на воде;
  • кисломолочные продукты (обезжиренный кефир, творог).

Спустя неделю рацион можно постепенно расширять, добавляя тушеные овощи и мясо, печеные яблоки. В каждом приеме пищи нужно чередовать белковые и углеводные продукты с растительными, содержащими большое количество клетчатки. Все блюда должны быть приготовлены здоровым способом: на пару, тушение или варка. Необходимо учитывать что, если через месяц, после отмены строгой диеты, пациент будет злоупотреблять вредными продуктами, способствующими появлению запоров и других проблем в кишечнике, то он не застрахован от рецидива геморроя. Соблюдая принципы здорового питания в течение всей жизни можно предупредить возникновение и других заболеваний.

Продукты, которые нельзя употреблять после операции на геморрой

В перечень запрещенных продуктов входят те, которые способствуют образованию запоров, раздражению слизистой кишечника и вызывают метеоризм. Таким образом, нельзя употреблять:

  • свежие овощи и другие продукты, приводящие к усиленному газообразованию и брожению в кишечнике – капуста, репа, виноград, редиска, бобовые, яблоки, цельное молоко и др.;
  • продукты, содержащие едкие раздражающие слизистую вещества – лук, чеснок, цитрусовые, острый перец;
  • газированную воду, особенно сладкую, крепкий чай, алкогольные и энергетические напитки, кофе, шоколад;
  • трудноперевариваемые животные и растительные белки – мясо свинины, баранины, гусей, уток, грибы, морепродукты;
  • легкоусваиваемые кондитерские изделия.

В течение первого месяца после операции нужно ограничить потребление выпечки из сдобного теста

Продукты, которые рекомендуется употреблять после геморроидэктомии

Питание после операции на геморрой должно состоять преимущественно из продуктов растительного и белкового происхождения. Они способствуют нормальному пищеварению и быстрому заживлению тканей, целостность которых была нарушена в ходе операции. Рекомендуется употребление следующих продуктов:

  • каши, приготовленные на основе пшенной, перловой, овсяной и гречневой крупы;
  • отрубной хлеб и хлеб из цельной муки;
  • кисломолочные продукты, особенно полезен однодневный кефир с лакто и бифидобактериями;
  • ягоды, овощи, фрукты преимущественно в сыром виде;
  • овощные супы и первые блюда с добавлением мяса (курица, индейка, нежирная говядина);
  • нежирное мясо и рыба в отварном, тушеном или печеном виде;
  • сухофрукты (чернослив, курага).

Для хорошей работы кишечника и профилактики запоров необходим достаточный объем пищи, чтобы сформировать каловые массы. Введение в рацион продуктов богатых клетчаткой помогает решить эту задачу, так как в присутствии воды она набухает и сильно увеличивается в объеме

Однако при употреблении таких продуктов следует соблюдать определенную осторожность и следить за реакцией организма, потому что многие из них вызывают брожение и вздутие живота. В этом случае клетчатку можно добавлять к приготовленным блюдам в сухом виде: отруби, микрокристаллическая целлюлоза и др

Сухие отруби содержат 44 г клетчатки на 100 г

Большое значение имеет и количество потребляемой жидкости. Разрешается пить зеленые и травяные чаи, компоты, фруктовые коктейли и соки с мякотью, минеральную негазированную воду,

Автор статьи: Белоусова Марина Олеговна

Когда можно вводить в рацион привычные продукты?

Больному необходимо помнить, что причина геморроя не устраняется операцией. Поэтому диетическое питание должно стать привычным на всю жизнь. Цель — сохранить оставшиеся венозные сосуды таза, не допустить расширения, потери тонуса. Даже через годы после операции не следует придаваться излишествам. Любое употребление алкоголя, острой и жареной пищи может способствовать новому обострению.

При появлении болей, крови в кале, возобновлении симптоматики геморроя следует срочно обратиться к врачу. Действие диеты в таких случаях бессильно без лекарств.

Перенесенная операция при геморрое надолго запоминается пациенту. Чем терпеливее человек выполняет профилактические меры, тем меньше риск рецидива. Опасность подстерегает людей при регулярном нарушении основных правил питания.

Разрешенные продукты в послеоперационный период

Гречневая или пшенная каша отличаются питательностью, в то же время — это легкий продукт для желудка и кишечника

Важно, чтобы каша имела рассыпчатую консистенцию и не слипалась. Для этого крупа перед варкой промывается пять-шесть раз под холодной струей воды

Когда каша будет почти доварена, ее следует выключить и дать настояться, чтобы крупа смогла вобрать в себя излишки воды.
Пшеничный хлеб, изготовленный из муки грубого помола включает богатое содержание витамина В и иные полезные вещества. Данный состав помогает улучшить пищеварительный процесс и ускорить процесс восстановления организма после операции.
Кисломолочные продукты, в отличие от молока, содержат бактерии, которые могут вызывать процесс брожения уже в неактивном состоянии. В них содержатся полезные и питательные вещества, способствующие улучшению пищеварительного процесса. В связи с этим данные продукт помогают организму быстрее восстановить иммунитет и ускорить выздоровление.
Скорейшему выздоровлению также способствуют блюда, содержащие белки, к ним относятся телятина, курица, рыба. Но употреблять данные продукты следует только через неделю после операции небольшими порциями.

Обязательно в рацион питания нужно включить овощи и фрукты, богатые клетчаткой. Сюда относят тыкву, морковь, свеклу, цветную капусту, зеленый салат.

Лучше всего данные продукты отваривать или запекать, в свежем виде можно есть понемногу, ориентируясь на собственные внутренние ощущения.

Среди фруктов рекомендуются к употреблению бананы и киви. Сливу и абрикос лучше заменить черносливом и курагой, так как они оказывают слабительное действие. Но стоит учитывать, что большое количество сухофруктов может привести к вздутию живота.

Из напитков можно пить минеральную воду, сок или травяной чай. Также очень полезный настой с добавлением листьев крапивы, цветков коровяка, тысячелистника, горца почешуйного. В том числе подобный настой можно использовать для наружной обработки послеоперационных ран.

Видео в этой статье наглядно покажет, что можно принимать в качестве диеты при геморрое.

Какой диеты стоит придерживаться после удаления геморроя?

Чтобы полностью избавится от геморроя и его последствий, необходимо соблюдать определенную диету после операции.

Геморрой – это болезнь, при которой происходит расширение геморроидальных вен. Заболевание довольно распространенное, ведь ним болеет более половины населения Земли.

Современная проктология эффективно борется с геморроем, но иногда консервативные методы не оказывают должного эффекта. Именно в таких случаях врачи предлагают оперативное вмешательство.

Важность соблюдения диеты

Строго ограничить свое меню придется на период от трех до восьми недель. Это нужно для того, чтобы организм регенерировал соответствующие ткани. Если не соблюдать диету, могут произойти:

  • разрывы швов и рубцов от хирургического вмешательства;
  • выделение крови на слизистой анального прохода;
  • инфицирование тканей.

Неправильное питание после операции вызывает запоры или диарею, которые воздействуют на слизистую оболочку прямой кишки отрицательно. Это приводит к длительному процессу послеоперационного восстановления.

Основные принципы питания после операции

Употребляемые продукты не должны:

  1. Раздражать прямую кишку.
  2. Оказывать скрепляющее действие.
  3. Вызывать газообразование.
  4. Замедлять процесс регенерации клеток тканей.
  5. Перегружать организм и вызывать образование большого количества каловых масс.

Соблюдение этих правил позволяет снизить риски осложнений после операции.

Как питаться в первые сутки

В первые сутки после операции врачи не рекомендуют употреблять пищу для предотвращения образования кала.

Выход кала вызывает напряжение мышц заднего прохода, что приводит к «набуханию» венозных сосудов. Кал также инфицирует поврежденную слизистую оболочку.

Но при этом проктологи не рекомендуют голодать и дальше, ведь это может привести к затвердению образовывающихся каловых масс. Плотный кал повреждает заживающие ткани и вызывает кровотечение.

Диета со вторых суток после операции

Со второго по седьмой день следует питаться по определенной схеме, включающей в себя такие блюда:

  • легкие овощные супы;
  • мясо и рыбу нежирных сортов;
  • каши на воде;
  • кисломолочные продукты низкой жирности.

Пищу следует принимать 5-6 раз в день маленькими порциями.

Меню с восьмого дня

Уже с восьмого дня питание становится более разнообразным. К вышеперечисленным продуктам можно добавить:

  • печеные яблоки;
  • тушеные овощи.

Питание в этот период должно стать сбалансированным и включать употребление белков и углеводов в достаточном количестве. Пищу следует готовить при помощи тушения, варки или пароварки.

Примерное меню на день

  1. Завтрак обычно состоит из вареного яйца и каши – гречневой, ячневой или геркулеса. Из напитков разрешено употребление зеленого или некрепкого черного чая.
  2. Ланч включает прием 45 граммов нежирного сыра.
  3. Обед состоит из протертого овощного супа без мяса, мясной или овощной запеканки. Запить обед можно некрепким чаем.
  4. Полдник заменяется порцией протертого творога или чашкой желе из фруктов.
  5. Ужин должен быть полноценным, поэтому следует приготовить на пару рыбные котлеты. На гарнир подойдет легкий салат из протертой свеклы или моркови.

После операции нельзя ложиться спать голодным, следует выпивать стакан нежирного йогурта или кефира, содержащих бифидобактерии.

Главный принцип питания в этот период – еда должна поступать небольшими порциями, не перегружая органы ЖКТ.

Разрешенные продукты на протяжении первого месяца

Весь месяц после операции требуется питаться правильно и сбалансированно. Меню должно содержать такие продукты:

  • каши (гречка, перловка, пшено, овсянка);
  • отрубной хлеб;
  • кисломолочные продукты пониженной жирности;
  • овощи (свёкла, морковь, огурцы);
  • яблоки только в запечённом виде;
  • нежирное мясо;
  • рыба белых сортов;
  • сухофрукты.

Запрещенные продукты после операции

К этим продуктам относятся те, которые раздражают слизистую ЖКТ, вызывают запоры и скопление газов.

Запрещенные продукты:

  • агрессивные овощи – редька, репа, белокочанная капуста;
  • цельное молоко;
  • бобовые растения – соя, фасоль, горох, чечевица;
  • свежие груши и яблоки со шкуркой;
  • лук и чеснок в сыром виде;
  • цитрусовые фрукты;
  • приправы и жгучий перец;
  • грибы.

Категорически запрещено готовить блюда из жирных сортов рыбы, морепродуктов и мяса, кушать сладости и сдобную выпечку. Нельзя пить газированные сладкие напитки и воду, а также любой кофе.

После операции по удалению геморроя важно придерживать правильного питания постоянно, чтобы предупредить рецидивы заболевания. Диета помогает укрепить стенки геморроидальных сосудов и предотвратить запоры

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: