Диета и питание при заболеваниях

Как связаны запоры и стресс

Запоры могут быть как сигналом проблем со здоровьем, так и просто следствием обстоятельств, будь то долгая поездка или стресс. Наш кишечник вообще очень зависит от обстоятельств, да и от нашего настроения. И не надо думать, что мы можем сознательно регулировать эти процессы.

Вспоминается мне маленькая дочка одной подруги: полуторагодовалую малышку можно было таскать с собой куда угодно без всяких памперсов и быть в полной уверенности, что “большой беды” не случится. Мама долго гордилась этим фактом, пока не выяснила, что дело не в сознательности крохи, а в том, что нервная система ее кишечника просто не справлялась с обилием эмоций и впечатлений и не могла расслабиться настолько, чтобы сделать все свои дела вне дома. Кишечник словно говорил: “Обстановка непривычная, непонятно, что происходит, надо подождать”.

Меню на неделю при хроническом запоре

Для приготовления первых блюд, рекомендовано использовать неконцентрированные овощные и мясные бульоны, при этом мясо  и рыбу добавляют уже в отварном виде. Для приготовления вторых блюд рекомендовано использовать диетические сорта мяса (индейка, курица мясо кролика, нежирная говядина и телятина). Перед приготовлением, мясо очищают от кожи и жировой прослойки. Из рыбы предпочтительно использовать минтай, судака, хек, а также треску.

Таблица семидневного приблизительного питания при хроническом запоре:

Завтрак. 1 стакан теплой воды с 1 чайной ложкой натурального меда, через 30 минут 1 бутерброд из хлеба с отрубями и сливочного масла, 1 куриное яйцо, приготовленное в виде парового омлета.Второй завтрак. 100 г кураги или чернослива, 1-2 запечённых яблока.Обед. Свекольник, паровые котлеты из куриного филе или телятины, отварная цветная капуста или тушеные овощи.Полдник. 150 г творога с минимальным процентом жирности, горсть свежих ягод или 1 тертое яблоко с кожурой, 1 стакан домашней простокваши или узвар из сухофруктов.Ужин. Пюре из отварной моркови или цветной капусты, паровые рыбные биточки, овощной салат. Перед сном рекомендовано употребить 1 стакан домашней простокваши, йогурта без сахара или ацидофилина.
Завтрак. Каша из овсяных хлопьев, сваренная на воде с добавлением предварительно размоченного чернослива или кураги.Второй завтрак. 1 стакан обезжиренного йогурта с пшеничными сухариками.Обед. 1 свежее яблоко, салат из пекинской капусты.Полдник. 1-2 свежих персика, узвар из сухофруктов.Ужин. Отварная натертая свекла, каша из гречневой крупы, 1 стакан обезжиренного кефира.
Завтрак. 2-3 пшеничных сухарика, 1 стакан теплой воды с добавлением 1 чайной ложки меда.Второй завтрак. 2 средних яблока.Обед. Некрепкий куриный бульон, салат из помидоров и огурцов, заправленный маслом льна.Полдник. 1 стакан домашней простокваши, небольшая горсть кураги.Ужин. Паровая телятина или куриная грудка, отвар из овсяных хлопьев, 1 средний банан.
Завтрак. Яичница на пару без желтка, сок из апельсинов.Второй завтрак. Горсть измельченной кураги и чернослива.Обед. 1-2 ломтика хлеба с отрубями, рагу из разрешенных овощей.Полдник. Отвар из плодов чернослива, 1-2 свежих персика или сладких яблока.Ужин. Отварная диетическая рыба, 1 стакан кефира, салат из отварной моркови и свеклы.
Завтрак. Мюсли с добавлением сухих ягод или фруктов, компот из чернослива.Второй завтрак. 1-2 свежих персика или банана.Обед. Солянка из овощей, 1-2 ломтика цельнозернового хлеба.Полдник. Фруктовая нарезка.Ужин. Овсяный кисель, салат из томатов, огурцов и тертой моркови.
Завтрак. Белковый омлет, морковно-тыквенный сок.Второй завтрак. 1-2 свежих персика, горсть кураги.Обед. Куриный рулет, приготовленный на пару, овощной суп без добавлением картофеля.Полдник. Отварная капуста брокколи, фруктово-ягодный компот.Ужин. Запеченное филе хека, домашняя простокваша.
Завтрак. Овсяная каша, тыквенно-морковный сок или узвар из сухофруктов.Второй завтрак. Диетическое печенье, нежирный кефир.Обед. Телятина на пару, морковный сок с мякотью, рагу из разрешенных овощей.Полдник. Овощной винегрет, морковный сок, рыбные биточки.Ужин. Говяжьи фрикадельки, каша из гречневой крупы, 1 стакан ряженки.

Действие продуктов на кишечник: слабительное и закрепляющее

Отлично способствуют своевременной очистке кишечника продукты, богатые клетчаткой — веществом, из которого построена оболочка растительной клетки. Клетчатка является сложной формой углеводов, играет незаменимую роль в нормализации работы кишечника, бывает 2 видов:

  • растворимая (пектины, инулин, смолы) — её содержат овощи, бобы, ячмень, овёс. Способствует постепенному перевариванию пищи и стабилизации уровня сахара в крови;
  • нерастворимая (лингин, целлюлоза, гемицеллюлоза) — ею богаты овощи и пшеница. Помогает регулировать работу кишечника, поскольку, разбухая, добавляет объёма стулу, существенно улучшая перистальтику. Связывает и выводит токсины и избыток некоторых гормонов.

Ввиду несомненной пользы клетчатки, существует большое количество добавок с её содержанием. Все же употреблять её идеально в составе разнообразных натуральных продуктов питания. Это позволяет одновременно восполнять запасы антиоксидантов, витаминов и минералов, в том числе и растительных — фитонутриентов. Рекомендованная доза клетчатки в среднем составляет 25–30 мг в сутки.

Много пищевых волокон содержат такие продукты:

  • овсянка цельнозерновая и овсяные отруби;
  • гречка;
  • бобовые;
  • овощи;
  • фрукты;
  • семена;
  • орехи.

Ещё одним натуральным средством от запоров врачи считают кисломолочные продукты — естественные пробиотики. Их польза заключается в пополнении кишечной микрофлоры полезными бактериями. Наиболее действенными являются: кефир — однодневный, приготовленный в домашних условиях при помощи кефирной закваски, и бактериальная закваска. Хороший слабительный эффект окажет йогурт с лактулозой и молочная сыворотка. Для улучшения вкусовых качеств её можно смешивать с любым соком. Кисломолочные продукты лучше употреблять незадолго до отхода ко сну. Это связано с долгим усвоением казеина — сложного молочного белка.

Людям, страдающим хроническими запорами, необходимо также избегать ряда продуктов, которые, наоборот, крепят стул. К таким причисляют:

  • мясные и рыбные блюда (особенно жирные сорта);
  • рисовые каши и отвары;
  • варёные яйца и омлет;
  • картофель, запечённый в кожуре;
  • чёрный чай (содержит дубильные и вяжущие вещества, как таннин).

Рекомендованные и запрещённые продукты при запорах — таблица

ПродуктыВызывают запорыСпособствуют расслаблению стула
Фрукты:Гранат, зелёные бананы и груши, хурмаАбрикосы, ананасы, апельсины, лимоны, спелые бананы, авокадо, жёлтая груша, дыня, киви, яблоки, гуава, манго, папайя, слива, ревень, дыня
Сухофрукты:Чернослив, финики, курага, финики, изюм
Ягоды:Черника, черноплодная рябина,Вишня, клубника, черешня
Овощи, зелень и корнеплоды:КартофельКапуста белокочанная (в т. ч. квашенная), кабачки, баклажаны морская капуста, помидоры, базилик, свёкла, сельдерей, стручковый перец, цикорий, петрушка, кабачок, тыква
Мясо и яйца:Жирные сорта (свинина, баранина, утка, гусь), куриные яйцаПерепелиные яйца
Крупы и злаки:Рис (белый), манная крупа, кукуруза цельная и попкорнГречневая, овсяная, ячневая, кукурузная
Бобовые:Горох, фасоль, чечевица
Орехи:Миндаль, кедровые, грецкие (в сыром виде)
Семена:Льняные, кунжутные, подсолнечника
Кондитерские изделия и десерты:Печенье (из белой муки), сдоба, торты с масляным кремом, шоколад, яблочное пюреМармелад
Молочные продукты:Цельное молоко, сырКисломолочные продукты (кефир, творог, простокваша, сметана, йогурт и др.)
Хлеб, изделия из теста:Белый (из муки высшего сорта), макароныРжаной, с отрубями
Напитки:Чай (чёрный, мятный, ромашковый), кофе, какаоМинеральная вода, лимонад, соки (апельсиновый, сливовый, томатный), квас, пиво, белое вино (виноградное), чай из мелиссы, отвар из чернослива
Масла:Растительные (подсолнечное, оливковое, кукурузное, льняное)

Как предотвратить отрицательное воздействие продуктов, провоцирующих запоры, на организм

Всем, кто имеет проблемы с опорожнением кишечника, рекомендуется:

Пить как можно больше жидкости.
Выбирать продукты с большим содержанием не перевариваемых веществ.
Включить в рацион еду, богатую клетчаткой. Особенность клетчатки заключается в ее способности не перевариваться. Сам по себе этот продукт уже создает объем. При попадании в организм вместе с жидкостью она разбухает, образовавшийся пищевой комок легко очищает кишечник, нормализуя акты дефекации. Кроме того, комок, перемещаясь по кишечнику, выводит из организма лишний холестерин, глюкозу, канцерогенные вещества.
Людям, склонным к спастическим запорам, следует ограничить потребление клетчатки, заменив ее небольшими порциями вареных либо печеных овощей.

Употреблять хлеб с отрубями и злаками.
Придерживаться диеты.
Избавляться от закрепов путем выпивания перед завтраком стакана теплой воды с соком лимона.
Не пренебрегать тертым овощным салатом, приготовленным из моркови, зелени, свеклы, капусты и заправленным растительным маслом. Если не знаете, чем заменить любимые макароны и пищу из фаст-фуда, — салат именно то, что нужно.
Употреблять помидоры, тыкву, кабачки, сладкий перец, огурцы и блюда из них (особенно ценны эти овощи в запеченном виде).
Как можно чаще включать в рацион сырые тыквенные семечки. Они оказывают послабляющее действие.
Не отказываться от цельнозерновых каш (например, коричневого риса) с добавлением изюма и грецких орехов.
Включать в меню белокочанную капусту (ее следует добавлять к тушеным, отварным, печеным блюдам, а также употреблять в сыром виде, использовать в качестве запеканок и паровых блюд).
Устранять стойкие запоры жидкими овощными супами

На ночь рекомендуется выпивать стакан нежирного кефира с ложкой оливкового масла.
Соблюдать режим дня.
Отказаться от «опасных» продуктов (при желании съесть мясной деликатес, следует отдать предпочтение овощному гарниру, богатому клетчаткой; также важно отказаться от крахмалистой нездоровой пищи).

Людям с проблемами дефекации необходимо знать, какая пища провоцирует запоры и как исключить ее из своего рациона. Сбалансированность, полезность, калорийность, консистенция пищи благотворно сказываются на кишечнике, нормализуя периодичность, легкость, количество испражнений.

Не стоит бояться корректировать свой рацион. Привычка экспериментировать может помочь избежать многих проблем с кишечником, устранить имеющиеся заболевания желудочно-кишечного тракта, нормализовать обмен веществ.

Яблоки

Яблоки

Яблоки богаты клетчаткой. Фактически, одно яблоко среднего размера с кожурой (около 182 граммов) содержит 4,4 г клетчатки, что составляет 17% от рекомендуемой суточной нормы потребления.

Приблизительно 2,8 грамма этой клетчатки является нерастворимой, а 1,2 грамма – растворимой, главным образом в виде диетических пищевых волокон под названием пектин. В кишечнике пектин быстро ферментируется бактериями образуя короткоцепочечные жирные кислоты, которые втягивают воду в толстую кишку, смягчая стул и уменьшая время продвижения каловых масс по кишечнику.

Одно исследование с участием 80 человек с запором показало, что пектин может ускорить продвижение каловых масс через кишечник, облегчить симптомы запора и увеличить количество полезных бактерий в кишечнике.

Другое исследование показало, что крысы, которым давали яблочную клетчатку, увеличивали частоту дефекаций и вес стула, несмотря на то, что им давали морфин, вызывающий запоры.

Употребление яблок – это простой способ повысить уровень клетчатки в вашем рационе и облегчить запоры. Вы можете есть их в чистом виде, готовить из них соки или салаты, или употреблять пироги с яблоками. В яблоках сорта Гренни Смит особенно высокое содержание клетчатки.

Чем питаться при хронических запорах

Если запоры возникают регулярно, в рацион следует включить максимальное количество продуктов со слабительными свойствами:

  • свекла в любом виде;

  • сливы и абрикосы;

  • чернослив и другие сухофрукты;

  • блюда из тыквы;

  • кабачки;

  • ряженка и простокваша.

Кроме того, следует ежедневно употреблять отруби и увеличить объем жидкости, выпиваемой за сутки.

Отруби

Меню обязательно нужно обсудить с лечащим врачом, ведь при составлении рациона необходимо учитывать причины запора и состояние организма, чтобы не навредить здоровью. Но самой диеты не достаточно: для восстановления моторики кишечника очень важна физическая активность.

Продукты, помогающие справиться с запорами

Пища с легким слабительным действием:

  • кисломолочные продукты;
  • овощи и фрукты (практически любые);
  • хлеб из ржаной муки (или пшеничной, но грубого помола);
  • растительное масло (нерафинированное);
  • каши (из гречневой или пшенной крупы);
  • натуральные соки (особенно – свежевыжатые).

Обратите внимание: бананы способны оказывать закрепляющее действие, поэтому при запорах их потребление рекомендуется сократить. Желательно также временно отказаться от привычного для многих крепкого чая

Не следует пренебрегать первыми блюдами. Разнообразные супы очень полезны при затрудненной дефекации.

Подбирая оптимальную диету важно учитывать причину развития и характер запора. Если он обусловлен атонией, т

е. выраженным ослаблением моторики кишечной стенки, пациенту обязательно нужно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и трудноперевариваемых волокон. К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также все овощи и фрукты. Естественными пребиотиками, помогающими при запорах, вызванных атонией, являются продукты молочнокислого брожения. Рацион рекомендуется обогатить жирами (преимущественно – растительного происхождения) и углеводистыми соединениями

Если он обусловлен атонией, т. е. выраженным ослаблением моторики кишечной стенки, пациенту обязательно нужно включить в рацион больше продуктов с высоким содержанием клетчатки и трудноперевариваемых волокон. К ним относятся хлебобулочные изделия из муки грубого помола, а также все овощи и фрукты. Естественными пребиотиками, помогающими при запорах, вызванных атонией, являются продукты молочнокислого брожения. Рацион рекомендуется обогатить жирами (преимущественно – растительного происхождения) и углеводистыми соединениями.

Спастические запоры развиваются вследствие патологических сокращений гладкомышечных элементов стенок кишечника

В такой ситуации важно отказаться от грубой пищи. Пить нужно как можно больше

Рекомендованы такие богатые углеводами продукты, как мед, варенье и повидло.

Важно: вопрос о допустимом количестве яиц в меню в каждом случае решается индивидуально. Вероятно, врач порекомендует временно отказаться от них, или сократить потребление до 1-2 яиц в неделю

Диета при атоническом запоре

В утренние часы целесообразно выпивать по 200-400 мл следующих напитков:

  • вода с медом (1-2 ч. л. на стакан);
  • свежевыжатые овощные соки;
  • отвар из чернослива или кураги (1 ст. л. на 200 мл);
  • компот из сухофруктов.

Если запоры беспокоят регулярно, днем целесообразно потреблять салат из яблок и капусты, предварительно измельченных на терке. От других твердых продуктов на 2-3 дня стоит отказаться

Важно помнить, что эта фруктово-овощная смесь способна спровоцировать повышенное газообразование в кишечнике и повысить секреторную активность желудка (при хроническом гастрите не исключена изжога)

Альтернативным продуктом является смесь, в которую входят следующие ингредиенты:

  • пророщенные зерна пшеницы (1 ст. л.);
  • 2 тертых яблока средних размеров (предпочтительнее – зеленых сортов);
  • овсяная крупа или хлопья (2 ст. л.);
  • толченые ядра грецких орехов (1 ст. л.);
  • мед (1 ст. л.);
  • сок половинки лимона.

Это вкусное и питательное блюдо разрешается потреблять без каких-либо ограничений по объему, но переедать все же не следует.

Вечером рекомендуется приготовить салат из листовой зелени и свежего нежирного творога, съесть отварную картофелину или морковку. Вместо творога можно позволить себе небольшой немного твердого сыра или яйцо всмятку.

Эффективным натуральным средством для укрепления кишечной стенки является сок из свеклы, шпината и моркови. При сильной атонии количество морковного сока несколько снижают, а свекольного – пропорционально увеличивают.

Диета при запоре спастического происхождения

При этой форме расстройства нужно на определенное время отказаться от пищи, способной раздражать кишечную стенку. Показаны богатые клетчаткой продукты, потреблять которые нужно в протертом или даже полужидком виде (овощные пюре или фруктовые муссы). Спазмы помогут уменьшить жиры, которых много в нерафинированном растительном и сливочном масле, а также сливках и сметане. Фрукты и овощи лучше отваривать или готовить в пароварке, освободив от кожуры. В процессе приготовления целесообразно добавлять побольше сахара, т. к. «быстрые» углеводы очень полезны в данной ситуации.

Рецепты приготовления блюд

В борьбе с запорами важно использовать много овощей в приготовлении блюд, при этом не рекомендуется их сильно измельчать и долго термически обрабатывать

  1. Суп из курицы с овощами.
    • Ингредиенты: куриное филе (300 г), картофель (2–3 шт.), морковь (1 шт.), кабачок цуккини (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), укроп или другая зелень, соль и перец по вкусу.
    • Последовательность приготовления: куриное филе промыть и нарезать кусочками, залить 2 л воды, варить на небольшом огне после закипания 20 минут. Картофель и кабачок почистить и нарезать крупно, добавить в бульон и варить ещё 10 минут. Лук и морковь очистить и нарезать, пропассеровать на сковороде и отправить в кастрюлю. Варить на небольшом огне до готовности. В конце добавить измельчённую зелень.
  2. Борщ со свёклой и помидорами.
    • Ингредиенты: свёкла (1 шт.), помидоры (2 шт.), капуста белокочанная, картофель (5 шт.), морковь (1 шт.), сливочное масло (10 г), сок лимона (1 ст. ложка), сметана, укроп и петрушка по вкусу.
    • Последовательность приготовления: свёклу и морковь вымыть, очистить и нашинковать соломкой. Пассеровать на сковороде с добавлением масла и лимонного сока в течение 15–20 минут, затем добавить сюда же нарезанные помидоры и тушить ещё 10 минут. Готовые овощи опустить в двухлитровую кастрюлю с кипятком, туда же добавить нашинкованную капусту и нарезанный крупными кубиками картофель. Варить до готовности, в самом конце добавить зелень. Заправлять борщ сметаной необходимо перед подачей на стол.
  3. Морковно-кабачковое пюре.
    • Ингредиенты: кабачки (0,5 кг), морковь (1 шт.), оливковое масло (1 ст. ложка), молоко (50 мл), соль, другие специи (по вкусу).
    • Последовательность приготовления: кабачки и морковь очистить и нарезать кусками среднего размера, варить на пару до готовности. Размельчить с помощью блендера до состояния пюре, добавить оливковое масло, соль и другие специи на ваш вкус.
  4. Тыква на пару.
    • Ингредиенты: мякоть тыквы (0,5 кг), масло сливочное (30 г), сахар (2–3 ст. ложки).
    • Последовательность приготовления: очистить тыкву и, предварительно нарезав крупными ломтиками, готовить в пароварке до мягкости. Перед подачей на стол полить жидким сливочным маслом и посыпать сахаром.
  5. Капустно-овощное рагу в йогурте.
    • Ингредиенты: цветная капуста (300 г), брокколи (200 г), морковь (1–2 шт.), лук (1 шт.), растительное масло (2 ст. ложки), йогурт без добавок (200 мл), овощной бульон 250 мл, петрушка, перец, соль — по вкусу.
    • Последовательность приготовления: морковь с луком мелко нарезать, обжарить на сковороде, переложить в сотейник. Туда же добавить разобранную на соцветия цветную капусту и брокколи. Все залить бульоном, тушить на слабом огне до готовности, посолить и поперчить по вкусу. Жидкость, образовавшуюся при тушении, смешать с йогуртом, перед подачей полить овощи подливой, посыпать зеленью.
  6. Морковное пюре с зелёным горошком.
    • Ингредиенты: морковь (300 г), зелёный горошек (200 г), сметана (100 г), перец, соль.
    • Последовательность приготовления: Отварить морковь и горошек в подсоленной воде, измельчить блендером до состояния пюре, добавить сметану, перец и соль (при необходимости).
  7. Рыбные котлеты с овощами.
    • Ингредиенты: филе любой нежирной рыбы (0,5 кг), капуста белокочанная (150 г), морковь (1 шт.), лук репчатый (1 шт.), овсяные хлопья (2 ст. ложки), панировочные сухари (2 ст. ложки), растительное масло (2 ст ложки), петрушка и укроп, перец и соль.
    • Последовательность приготовления: филе рыбы измельчить при помощи блендера или мясорубки. Лук и морковь нарезать и обжарить в растительном масле, соединить в миске с рыбным фаршем, добавить мелко нашинкованную капусту, измельчённую зелень, овсяные хлопья, соль и перец по вкусу. Должна получиться более или менее однородная вязкая масса для формирования котлет. Такие котлетки можно готовить на пару или обжаривать на сковородке, предварительно обваляв в панировочных сухарях.
  8. Салат из свёклы с черносливом и миндалём.
    • Ингредиенты: свёкла (1 шт.), чернослив (7–8 шт.), миндаль (8–10 шт.), майонез, чеснок, соль (по вкусу).
    • Последовательность приготовления: отварную свёклу натереть на тёрке. Замоченный предварительно в кипятке чернослив, нарезать соломкой. Обжаренный миндаль измельчить в блендере или нарезать более крупными кусочками (на ваш вкус). Миндаль также можно, по желанию, предварительно ошпарить кипятком и снять коричневую кожуру. Чеснок мелко натереть и перемешать с майонезом. Соединить все ингредиенты, подсолить.

Как лечить запор при диете и похудении

Современный образ жизни негативно сказывается на здоровье. Одна из проблем — ожирение из-за несбалансированного питания. Чтобы избавиться от лишнего веса многие стараются самостоятельно похудеть, опираясь на различные источники из интернета. Запор при диете — одна из наиболее частых проблем, возникающих из-за неправильно подобранного рациона и проведения процесса похудения.

Правила правильного похудения

Запоры во время диеты неизбежны, если ежедневный рацион составлен неправильно. Чтобы эффективно похудеть и не получить осложнений, нужно придерживаться нескольких несложных правил:

в сутки необходимо выпивать не менее 1.5 литра воды. Сюда входит только очищенная питьевая вода. Такие напитки, как чай, травяные отвары, соки домашнего приготовления, компоты и бульоны должны употребляться в количестве 1 литра в сутки, помимо воды. Благодаря достаточному количеству жидкости переваренная пища будет иметь мягкую консистенцию, благодаря чему легко выводиться из кишечника. Рекомендуется выпивать 1 стакан воды комнатной температуры за полчаса до приема пищи — жидкость подготовит желудочно-кишечный тракт к перевариванию продуктов;
избегайте белковых диет и монодиет. Как правило, меню таких диет недостаточно сбалансировано. Например, диета Дюкана предусматривает употребление одних белков — мяса, рыбы, яиц

Но эти продукты не содержат такого важного элемента, как клетчатка. Именно она играет важную роль в правильной работе желудочно-кишечного тракта.Клетчатку содержат следующие продукты: свежие фрукты и овощи (особенно бобовые, брокколи), крупы (гречка, отруби), хлеб из цельнозерновой муки, сухофрукты;
не злоупотреблять слабительным

При частом обращении к слабительным аптечным средствам кишечник расслабляется и отвыкает от естественного процесса избавления от каловых масс;
физические нагрузки. Запоры при похудении возникают не только из-за неправильного питания. Умеренные физические нагрузки не только помогают сжигать калории, но и заставляют работать различные группы мышц тела. Чтобы улучшить работу брюшных мышц, необходимо уделять время прогулкам на свежем воздухе (не менее часа), езде на велосипеде, плаванию.

Продукты содержащие клетчатку

Запор при диете можно избежать, если придерживаться данных рекомендаций. Если запор является хроническим и длится довольно давно, рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом. Возможно, причина неправильной работы кишечника вовсе не в диете. Если человек кажется полностью здоровым, но частота опорожнения кишечника вызывает тревогу, вероятны две причины:

  1. кишечник потерял способность выталкивать каловые массы;
  2. медленное продвижение массы в полости толстой кишки.

Если процесс опорожнения кишечника происходит неестественно редко, вызывает боли, дискомфорт, следует обратиться к врачу. Нормальная частота опорожнения кишечника — 3 раза в неделю.

Диета при запорах у женщин

Учитывая особенности анатомического строения, у женщин запоры возникают довольно часто. При этом возникают характерные симптомы: боли и чувство тяжести в животе, вздутие и прочее.

Причины такого состояния заключаются в следующем:

  • дисбаланс гормонов, который приводит к сбоям в работе кишечника – обычно запоры беспокоят женщин во время беременности, в климактерическом периоде;
  • сахарный диабет;
  • нарушение функций щитовидной железы;
  • опухоли в кишке;
  • ожирение;
  • геморрой;
  • недостаток жидкости в организме.

При диетах

Как известно, женщины часто сидят на диетах, стараясь сбросить лишние килограммы. Нередко в таких случаях они не просто придерживаются правильного питания, а кардинально сужают рацион, ограничивая себя практически во всем. Это тоже может являться причиной запоров у женщин, при которых требуется диета, состоящая из полноценного меню.

Во время климакса

В климактерическом периоде при проблемах с пищеварением рекомендуется разработать индивидуальное меню, приняв во внимание сопутствующие болезни, потребности организма в калориях и ценных компонентах

При беременности

При беременности запрещено использовать большую часть фармацевтических препаратов, включая слабительные средства. Их заменой может стать чернослив, который обладает послабляющим эффектом. Он быстро и без вреда для плода поможет очистить кишечник. Набольшую эффективность обеспечит чернослив совместно с кефиром. Кроме того, рекомендуется соблюдать диету, используемую при запорах.

На заметку! Во время беременности запоры матери представляют опасность для плода. Токсические вещества, которые содержатся в застоявшихся каловых массах, способны проникать через плаценту. Поэтому беременной женщине необходимо незамедлительно принимать меры по устранению запоров.

Во время грудного вскармливания

Потребуется диета и кормящей матери, если у ребенка появился запор. Избавить малыша от неприятных симптомов она сможет, если пересмотрит свое питание. На завтрак полезно употреблять овсяной кашей, творогом с низким процентом жирности. Пообедать можно овощным салатом, рыбным или куриным филе, легким супов, сваренным не на мясном бульоне. На ужин также рекомендуется съесть салат. В течение дня нужно пить кефир, натуральный йогурт или другой кисломолочный продукт. Полезно употреблять простоквашу домашнего приготовления.

Как правильно пить воду при запорах

При недостаточном количестве жидкости появляются проблемы с выведением кала. Поэтому каждый человек должен выпивать ежедневно 1,5 л чистой негазированной воды. При употреблении специальной минеральной воды следует придерживаться норм. Такая жидкость пьется на протяжении 3 недель, затем делается перерыв на 30 дней.

минеральная вода Нарзан, Ессентуки 17, Баталинская обладает слабительным действием.

  1. Размягчаются каловые массы.
  2. Устраняется метеоризм, газообразование.
  3. Очищается толстый кишечник.
  4. Уничтожаются болезнетворные микроорганизмы.
  5. Усиливается перистальтика кишечника.
  6. Помогает избавиться от спазмов.

Как питаться при запоре, мы уже изучили. Теперь ознакомимся с нюансами употребления жидкости. Если для лечебных целей применяется минеральная вода, то ее следует пить в теплом виде по 1 стакану 3 раза в сутки.

Особое внимание необходимо уделить укропной водичке. Это средство помогает устранить избыточное образование газов, спазмы, отлично очищает кишечник

Для приготовления напитка используются семена укропа. Их необходимо проварить в воде за 30 минут до приема. Рекомендуется принимать натощак в утренние часы.
Пчелиный мед обладает превосходным противовоспалительным действием. Для размягчения твердого кала нередко применяется медовая вода. Ее можно употреблять внутрь, либо делать на ее основе клизмы. Готовится средство легко, в стакане теплой воды размешайте 1 ч.л. меда. Желательно пить по утрам и на ночь.
В чистую питьевую воду можно добавлять небольшое количество лимонного сока. На 250 мл воды понадобится ¼ часть лимона. Пьется такое средство перед утренней трапезой. Для сладости можете добавить мед.

употребляйте средство через трубочку, чтобы не повредить эмаль зубов.

  • Изюмная вода – это хорошее средство для грудничков и для взрослых. Залейте стаканом воды 1 ст.л. изюма на полчаса. Выпивайте утром, либо в вечерние часы.
  • Для похудения часто применяется огуречная вода. Она избавляет от запоров, устраняет обезвоживание, улучшает обмен веществ. Половину килограмма огурцов нарежьте кружочками, залейте 2 л прохладной воды, оставьте на 7-9 часов. Процедите, добавьте по вкусу мяту и лимонный сок.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: