Отвар чернослива при запоре

Польза для беременной

Черносливом называется высушенная слива. Его сок и сам сухофрукт обладают выраженным слабительным действием за счёт содержания феноловых комплексов — хлорогенных кислот и сорбитола. Почти 7% в составе продукта — это пищевые волокна, которые отлично стимулируют рецепторы стенок кишечника, побуждая его к повышенной перистальтике. На этом и основано слабительное действие чернослива.

Несколько лет назад учёные провели исследование на модели рака толстой кишки подопытных крыс. В результате лабораторных опытов было доказано, что чернослив хорошо влияет на естественную микрофлору нижних отделов кишечника, а потому сухофрукт был признан хорошим средством профилактики колоректального рака.

Умеренное употребление чернослива во время беременности поможет не только поддерживать нормальную работу кишечника, но и будет профилактикой геморроя

Однако женщина должна быть осторожной — превышение допустимого рекомендованного количества продукта может привести к кишечным расстройствам, диарее, обезвоживанию

Чернослив богат сахарами, он отлично утоляет голод и может выступать в роли полноценного десерта. Большинство фабричных слабостей в период вынашивания малыша находится под запретом, и тягу к сладкому вполне может удовлетворить более полезный, чем конфета, чернослив.

Сушёная слива доступна в любое время года, от сезона её качество не зависит. Химический состав сухофрукта богат — есть и витамины группы В, необходимые для нормальной работы нервной системы, обменных процессов и снижения тонуса матки. Богаты плоды пектином, органическими кислотами, фруктозой. В большом количестве представлены витамины С, А, никотиновая кислота.

Среди минералов настоящим лидером по содержанию в черносливе является калий

Он необходим для правильного баланса солей-электролитов и способен снижать артериальное давление, что важно для женщин с гипертонией и гестозом

Наличие солидных доз магния делает чернослив природным успокоительным средством — при систематическом его употреблении женщина ощутит улучшение настроения, её сон станет более крепким и спокойным, тревожность снизится, повысится способность противостоять стрессам.

Йод в составе сушёной сливы поддержит работу щитовидной железы, а железо поможет избежать свойственной многим беременным анемии.

Таким образом, есть несколько веских причин, чтобы ввести в рацион сушёную сливу, поскольку она поддержит пищеварение и обмен веществ, положительно скажется на составе крови и состоянии кровеносных сосудов, кожные покровы станут более здоровыми, снизится кровяное давление и улучшится водный баланс, что важно при наличии отёков. Чернослив стимулирует выработку желчи, поможет поддерживать нормальный вес

Чем полезен чернослив для кишечника

Чернослив – особый сорт слив, отличающихся темным оттенком кожуры. Их высушивают и употребляют в пищу. Сухофрукт добавляют в десерты, каши, выпечку, используют при приготовлении мяса.

В народной медицине его используют как слабительное. Он стимулирует продвижением каловых масс, снимает спазмы, очищает кишечник. За счет чего обеспечивается такое действие?

Так называют полисахариды, притягивающие влагу и удерживающие ее в кишечнике. Благодаря такому воздействию кал увеличивается в размере, начинает давить на стенки органа. Повышается тонус гладкой мускулатуры, кишечник выделяет секрет для усиленного выведения каловых масс из организма.

В черносливе присутствуют и другие соединения, влияющие на перистальтику кишечника:

  • биофлавоноиды – улучшают состояние кровеносных сосудов;
  • фитонциды – препятствуют разрушению клеток свободными радикалами;
  • органические кислоты – улучшают состояние при расстройствах кишечника;
  • нерастворимая клетчатка – способствует продвижению каловых масс.
ВитаминыСуточная норма
В25,6%
В58,4%
В610%
Е12%
К50%
РР8,5%
Минералы
Калий35%
Кальций8%
Магний26%
Фосфор10%
Железо17%
Медь28%

Почему они так важны для очищения кишечника? Витамины группы В отвечают за всасывание питательных веществ из кишечника в кровь. При их нехватке замедляется перистальтика, поскольку эти соединения активно участвуют в пищеварении.

Витамин Е необходим для заживления воспаленных участков кишечника. Витамин К активно участвует в кровообращении, что также помогает справляться с запорами, ускоряя обмен веществ. Витамин РР ускоряет метаболизм.

Калий – минерал, способствующий очищению кишечника и удалению шлаков. Кальций и магний необходимы для укрепления мускулатуры, что помогает органу быстрее продвигать каловые массы к анальному отверстию. Фосфор участвует в выработке пищеварительных ферментов. Железо требуется для кроветворения и доставки кислорода к клеткам. Нехватка меди приводит к глютеновой болезни и заболеваниям кишечника, требующим хирургического вмешательства.

Как видите, полезные свойства чернослива напрямую связаны с его составом. Чтобы активизировать их и поставить сухофрукт на службу своего здоровья, научитесь правильно его применять. А я дам несколько ценных советов.

Советую также почитать статью про самые полезные продукты для микрофлоры кишечника.

Рецепты для лечения и профилактики

Как принимать чернослив:

№ 1. Произвольный курс.
Возьмите равное количество ягод чернослива, кураги, инжира, немного грецких или кедровых орехов. Размельчите в блендере. Сделайте небольшие шарики – получится нечто вроде конфеток. Ешьте их в перерывах между едой, запивая кипяченой водой. Дозы не ограничены, если нет противопоказаний. Просто следите за эффектом, регулируйте количество употреблений.

№ 2. Курс 5-7 дней.
Возьмите соответственно 10-14 ягод чернослива без косточек и 5-7 чайных ложек меда. Тщательно измельчите ягоды, соедините с медом, перемешайте до однородности. Распределите на 5 или 7 дней. Съедайте натощак по утрам каждую порцию, запивая теплой кипяченой водой, а еще лучше – кефиром или сывороткой. Положительный результат не заставит себя долго ждать.

№ 3. Ударная доза.
При сильном (и особенно неожиданном) запоре сделайте следующее. Отберите 15-20 ягод чернослива идеального качества, только без косточек. Промойте кипятком, обдайте холодной водой. В общем, убедитесь, что никакой грязи на ягодах не осталось. Порубите тяжелым ножом как можно мельче. Залейте ряженкой, кефиром, сывороткой, кислым молоком или простоквашей минут на 45-60. Объем должен быть примерно 1:1. Разделите на 3 равные части и употребите всю массу с промежутками по полчаса.

Рецепты в общих чертах похожи друг на друга. Экспериментируйте и фантазируйте сами. А еще не забывайте, что во время запоров необходимо исключить из рациона закрепляющие продукты – хлеб, твердые крупы, плотное мясо, некоторые виды ягод (например, черемуху и т.п.).

Главное, чтобы не было перебора. Выше упоминалось обилие сахара в черносливе и его способность понижать АД. Здоровому человеку такие «мелочи» тоже могут принести вред, если лечение запора выйдет за грани разумных количеств. Слушайте свой организм, он поможет и черносливу, и вам избавиться от дискомфорта при запорах.

Использование чернослива как слабительного средства

Пренебрежение нормальным рационом питания и особенная любовь к жирной, «тяжелой» пище нередко приводит к нарушениям в работе кишечника. В результате чего мы частенько сталкиваемся с таким явлением, как регулярный запор.

Чтобы избавиться от этой проблемы многие спешат в ближайший аптечный пункт за слабительным лекарством, хотя среди натуральных, привычных каждому продуктов питания есть такие, с помощью которых можно разрешить неприятную ситуацию, не навредив другим органам организма.

Очень часто как слабительное средство используют чернослив. Его влияние на кишечник давно известно человечеству благодаря высокому содержанию клетчатки. Он способен не только снять болевые ощущения, но и смягчить стул. Кроме того, элементы, входящие в состав чернослива, помогут нормализовать дальнейшую работу кишечника.

Хорош чернослив еще и тем, что его действие не сопровождается обезвоживанием и упадком сил, как это часто бывает при лечении медикаментозными препаратами. В его составе есть глюкоза и фруктоза, обеспечивающие организм энергией.

Многие специалисты рекомендуют хотя бы периодически включать в свой рацион этот сухофрукт. Даже если вы не слишком большой его поклонник, вы можете добавлять его в различные блюда, или смешивать с другими фруктами и соками. Однако слишком часто этого тоже не стоит делать.

Чрезмерное употребление чернослива как слабительного средства может привести к дискомфорту и диареи. Рекомендуется начать употребление этого сухофрукта с нескольких штучек. Если желаемой реакции не последовало, попробуйте съесть еще несколько сушеных ягод. Кроме того, помните, что активное питье является необходимым составляющим в борьбе за здоровье кишечника, так что продолжайте пить много жидкости.

Как готовить чернослив

Приготовить такой сухофрукт совсем несложно. Для этого достаточно:

  1. хорошо промыть спелые плоды;
  2. очистить их от косточек;
  3. разложить на железный лист;
  4. поставить в духовой шкаф.

Очистительные рецепты для кишечника

Рецепты очищения кишечника с помощью чернослива:

  • Самый простой способ использовать продукт в качестве слабительного — это просто включить данный сухофрукт в рацион и употреблять его на голодный желудок с утра. На ночь необходимо замочить несколько высушенных плодов. После того, как вы съели его, необходимо помнить, что через некоторое время последует действие. Чтобы провести очищение кишечника с помощью чернослива, следует находиться в домашних условиях.
  • Принимать чернослив от запоров следует регулярно по утрам, запивая размоченные ягоды кипятком, в котором они лежали в течение ночи. Этот рецепт подходит и для профилактики различных заболеваний ЖКТ, онкологии, а также в качестве омолаживающей процедуры.
  • Смесь таких сухофруктов, как чернослив, курага, изюм и инжир, способствует основательному очищению организма. Рецепт приготовления отвара следующий: несколько сухофруктов каждого вида залить кипятком и оставить на пару часов, удалить косточки и пропустить через мясорубку. В 100 г. смеси добавить 100 г. меда. Все смешать и убрать в холодильник в стеклянной банке. Принимать утром до еды по 1 ст. ложке не менее 5 дней.
  • Чернослив — прекрасная добавка к молочным продуктам. Если мелко нарезанный вымоченный сухофрукт добавлять по утрам к кефиру, биойогурту или ряженке, работа кишечника вскоре нормализуется.
  • Ужин можно заменить кефирной смесью, которая послужит профилактикой запоров и постепенно нормализует обменные процессы, а также позволит избавиться от лишнего веса. На 1 стакан кефира с низкой жирностью добавить 2 ст. ложки отрубей, смешанных с семенами льна. Пару ягод чернослива, заранее вымоченных в кипятке, мелко нарезать и добавить к смеси. Если употреблять такое средство в системе, через несколько дней работа кишечника полностью наладится, стул станет регулярным.
  • Поскольку трава сенны прекрасно помогает при запорах, специалисты рекомендуют употреблять отвар, который способствует отличному пищеварению и освобождению кишечника от токсинов и шлаков. Чайную ложку травы и 2-3 ягоды чернослива залить 1 стаканом кипятка, довести до кипения и настоять в течение часа. Употребляется данное средство по утрам натощак. Сухофрукт хорошо сочетается с сенной. При регулярном приеме такого отвара чистка кишечника будет проходить мягко и безболезненно.

Такой продукт пойдет на пользу детям. Неприятный вкус слабительных средств зачастую доставляет малышам и их родителям много беспокойства. Но подобное вкусное и полезное средство от запора, как чернослив, несложно предложить съесть ребенку.

Сколько употреблять

Для профилактики запоров ежедневно можно съедать четыре ягоды чернослива. Для ускорения естественных процессов дефекации можно увеличить суточную дозу в два раза. При слабительном эффекте рекомендуется уменьшить дозу или прекратить лечение. Кроме того, на основе сухофруктов можно готовить компоты, отвары, йогурты, салаты и другие вкусные блюда.

Детям

Также детям можно готовить пюре на основе чернослива. Для этого распаривают несколько ягод и измельчают их с помощью блендера. Дают по одной маленькой ложечке в день. Главное — следить за реакцией организма ребенка. При первых негативных симптомах рекомендуется немедленно прекратить лечение.

Детям полезны также витаминные салаты на основе различных сухофруктов и меда, если нет аллергических реакций. Можно делать натуральные йогурты с добавлением ягод в домашних условиях, варить кисель и отвар. Главное — начинать с небольших доз, например, с одной ягоды в день, и следить за состоянием здоровья ребенка.

Взрослым

По сравнению с детьми взрослым можно увеличить ежедневную дозу чернослива. Конечно, не забываем о побочных эффектах. Для профилактики расстройств пищеварения достаточно пять ягод в день, на основе которых можно готовить десерты, салаты и вторые блюда. Ягода должна быть свежая и сочная, насыщенного, черного матового оттенка.

Для лучшего эффекта чернослив можно запивать йогуртом или кефиром. Можно увеличить рекомендуемую дозу в два раза, если не удалось ускорить естественные процессы дефекации. Регулярное употребление сухофруктов в умеренном количестве позволит избежать запоров в будущем.

Чернослив от запора при беременности

Применение чернослива во время беременности рекомендуется в следующих случаях:

  • Когда наблюдается уменьшение тонуса кишечника из-за изменений в гормональном фоне женщины.
  • Несоблюдение правил сбалансированного питания.
  • В случае смещения кишечника через развитие плода.
  • Когда наблюдаются проблемы с природными процессами дефекации.

Перед тем как использовать чернослив при запоре у беременных, обязательно следует проконсультироваться с врачом. После этого можно употреблять в течение дня несколько ягод, варить компоты и готовить салаты для профилактики запоров.

Потенциальный вред и противопоказания

Жёстких противопоказаний при беременности в отношении сушёной сливы практически не существует, есть лишь определённые рекомендации и меры предосторожности. Если соблюдать их и принимать продукт правильно, негативных последствий удастся избежать

Если беременная будет есть продукт бесконтрольно, в больших количествах, это может быть чревато неприятными осложнениями, например, прибавкой веса сверх нормы, повышением уровня сахара в крови будущей мамы, что опасно развитием гестационного диабета.

Не исключено развитие аллергической реакции на продукт. Вероятность выше у женщин с отягощённым аллергическим анамнезом, но с наступлением беременности предсказать поведение иммунитета довольно сложно, и вероятность аллергии есть на самом деле у каждой будущей мамы. Поэтому продукт следует вводить небольшими количествами, наблюдая за собственным состоянием, отслеживая малейшие изменения в нём.

Если женщина страдает сахарным диабетом или гестационной его формой, непременно нужно поинтересоваться у врача, допустим ли приём сушёной сливы. Чаще всего таким беременным есть его не разрешают, но если состояние хорошо корректируется и терапия помогает контролировать уровень сахара в крови, в небольших количествах чернослив могут разрешить.

Не рекомендуется есть много чернослива женщинам, имеющим предрасположенность к вздутию живота, повышенному газообразованию. Плоды в кишечнике повышают брожение, что чревато усилением вздутия и возникновением болевого синдрома.

Помогает ли чернослив от запора

Чернослив содержит вещества, которые положительно влияют на работу кишечника. Именно поэтому после съеденных нескольких ягод наблюдается улучшение работы пищеварительной системы. Клетчатка, входящая в состав сливы, стимулирует гладкую мускулатуру кишечника, разжижает каловые массы и выводит их  естественным путем. Регулярное употребление сухофруктов позволяет ускорить естественные процессы дефекации. Как малышам, так и взрослым можно регулярно употреблять чернослив как слабительное средство в умеренном количестве. Главное — не превышать рекомендуемую дозу, чтобы избежать таких побочных эффектов, как диарея.

Как принимать курагу от запора?

Сушеные абрикосы — ароматное, вкусное и красивое лакомство. Кушать его можно и в чистом виде, без обработки. Перед употреблением сухофрукты нужно хорошенько промыть, предварительно замочив на несколько минут в тёплой воде. Если употребление в таком виде приелось и захотелось разнообразия, из кураги можно приготовить полезные для пищеварения блюда:

Компот и отвар

К сожалению, чудодейственные возможности компота из кураги по избавлению от запора сильно преувеличены на просторах интернета. Да, этот компот, несомненно, полезен, часть микроэлементов и витаминов переходит в него из фруктов при приготовлении. Но он практически не содержит пищевых волокон и не помогает избавляться от задержки стула.

То же самое можно сказать о пользе отвара из кураги (когда сушёные абрикосы заливают кипятком и оставляют на ночь). Этот отвар поможет от запора только при условии, что вы съедите вместе с ним и запаренные сухофрукты.

Рецепт от запора — чернослив, курага, сенна

Для этого рецепта понадобится сенна, курага (или изюм) и чернослив. Нужно взять по 100г сухофруктов и 50г сушеной травы. Всё измельчить в блендере или на мясорубке, переложить в баночку и хранить в холодильнике. Принимать по чайной ложечке на ночь

Средство очень эффективное, но использовать его нужно с осторожностью. Сенна относится к стимулирующим слабительным, в ней содержатся совсем небезобидные соединения — антрагликозиды

Важно понимать, что:

  • постоянное применение стимулирующих веществ отрицательно влияет на собственную сократительную способность кишечника, т.е. при их отмене вы можете обнаружить, что кишечник отказывается самостоятельно выполнять свои функции
  • злоупотребление слабительными с антрагликозидами вызывает обезвоживание организма
  • непрерывное употребление сенны на протяжении четырёх и более месяцев приводит к изменениям в толстом кишечнике — повреждается слизистая оболочка кишки и накапливается коричневый пигмент (развивается псевдомеланоз).

Противопоказания к использованию данного рецепта:

  • беременность
  • кормление грудью
  • детский возраст до 12 лет
  • болезни почек
  • острые заболевания желудка и кишечника (гастрит, язва и пр.)

А вот следующий рецепт можно использовать без ограничений — ничего, кроме пользы он не принесет:

Чернослив, курага и мед от запора

Измельчите в блендере или мясорубке чернослив и курагу в равных пропорциях,  добавьте мёд по вкусу. При желании можно насыпать в смесь измельченных грецких орехов.

Можно модифицировать рецепт — скатать из этой массы шарики, обвалять в кокосовой стружке. Получатся конфетки — отличная замена шоколаду. Хранить такое лакомство в холодильнике можно довольно долго.

Курага с кефиром

Ещё один вариант приготовления кураги от запора — коктейль с кефиром. Залейте в чашу блендера кефир, добавьте сушеные абрикосы. Можно дополнить рецепт изюмом и грецкими орехами. Взбейте в блендере. Получится полезный и вкусный десерт, который вполне может заменить ужин.

Рецепты

На основе чернослива можно готовить следующие блюда от запора:

  • Распаренный чернослив, курагу и фейхоа измельчают и заправляют оливковым маслом.
  • Перед завтраком рекомендуется съесть измельченный чернослив и инжир с кориандром.
  • Измельченный чернослив перемешивают с натертой вареной свеклой. Заправляют растительным маслом и посыпают измельченными орехами.
  • Яблоко, вареную свеклу, распаренный чернослив измельчают, перемешивают и заправляют свежей сметаной. Можно посыпать салат измельченным фундуком.
  • Варим свеклу и морковь, натираем на терке. Чернослив и курагу запаривают и измельчают. Все ингредиенты выкладывают слоями и перемазывают сметаной. Последний слой должен быть смесью измельченных яиц, тертого сыра, сметаны и зелени.
  • Утром полезно есть овсяную или гречневую кашу, заправленную измельченным черносливом и натуральным медом.

Отвар

Малышам первого года жизни можно есть чернослив только после шестимесячного возраста при введении прикорма. В противном случае на основе плодов нужно готовить отвары и компоты.

Отвар чернослива при запоре готовится следующим образом:

  • Пять ягод чернослива заливают стаканом кипятка.
  • Доводят до кипения и варят в течение нескольких минут.
  • Настаивают до полного остывания.
  • Принимают утром перед завтраком по одному стакану. Малышам можно давать по одной ложке перед кормлением.

Овсяно-черносливовый отвар готовят по следующей схеме:

  • Двумя стаканами кипятка нужно залить 100 г чернослива и 200 г овса.
  • Варим в течение 15 минут после закипания.
  • Настаиваем до полного остывания, процеживаем и принимаем натощак по одному стакану. Малышам можно давать по одной ложке перед каждым кормлением, чтобы ускорить пищеварительный процесс.

Настой

Настой чернослива от запора готовим по следующей схеме:

  • Стаканом кипятка заливаем пять ягод чернослива.
  • Оставляем настаиваться на целую ночь.
  • Процеживаем и принимаем по стакану перед завтраком, чтобы запустить пищеварительный процесс.

Запаривание ягод

Детям после шестимесячного возраста можно вводить в ежедневное питание чернослив. Перед употреблением ягоды нужно запарить в горячей воде, чтобы размягчить их. Запаренный чернослив перетирают до однородной массы и дают по одной ложке малышу. Начинать нужно с минимальной дозы, чтобы избежать возможных аллергических реакций и диареи.

От запора полезно пить воду, в которой был запаренный чернослив. Для этого нужно несколько ягод залить стаканом кипятка и настоять в течение нескольких часов. Процеживают и принимают перед завтраком по одному стакану. Грудничкам разрешено по одной маленькой ложке перед кормлением.

Компот

Компот из чернослива для грудничка от запора пользуется большой популярностью из-за высокого уровня эффективности при лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта. Компоты можно готовить как для лечения запоров, так и профилактики расстройств пищеварения.

Компот из чернослива при запоре готовится по следующей схеме:

  • 250 г чернослива нужно запарить в воде.
  • В кастрюлю наливаем литр воды и добавляем две большие ложки сахара.
  • Доводим до кипения и только тогда бросаем распаренные плоды.
  • Варим 15 минут.
  • Настаиваем до полного остывания.
  • Грудничкам дают по одной маленькой ложке перед каждым приемом пищи.

Кроме чернослива можно использовать другие ингредиенты для приготовления лечебного компота от запора.

Для этого нужно придерживаться следующей схемы:

  • 250 г чернослива и 250 г кураги запаривают в воде.
  • В кастрюлю наливают литр воды и добавляют две ложки сахара.
  • Варят до кипения и бросают распаренные сухофрукты.
  • Настаивают и остужают.
  • Даем малышу по одной ложке компота перед каждым кормлением.

Витаминный салат

Салат с черносливом подходит для старших детей и взрослых как для лечения, так и для профилактики запора.

Для приготовления вкусного и питательного салата необходимо придерживаться следующей схемы:

  • Одну морковь очищают и натирают на терке.
  • Чернослив размачивают в воде и измельчают.
  • Один зубчик чеснока измельчают.
  • Одну свеклу варят и натирают на терке.
  • Твердый сыр натирают на терке.
  • Несколько грецких орехов мелко измельчают.
  • Все ингредиенты выкладывают слоями, которые перемазывают майонезом и перекладывают натертым сыром. При запоре рекомендуется сделать домашний майонез из свежих и полезных продуктов.

Десерт из чернослива с творогом

В ежедневное меню можно включить вкусный и питательный десерт на основе чернослива. Для этого придерживаемся следующей схемы:

  • Десять плодов чернослива заливают кипятком для размягчения.
  • Творог тщательно перемешивают с одним яйцом и сахаром.
  • Полученной сырковой смесью нужно наполнить каждый плод.
  • Фаршированный чернослив выкладывают на противень и украшают грецким орехом.
  • Запекают до золотой корочки.

Народные средства и рецепты с сушёной сливой

При различных нарушениях в работе кишечника применяются рецепты на основе чернослива.

Отвар для очищения кишечника

Для избавления от запоров показан отвар из этого сухофрукта.

Для приготовления потребуется 200 г чернослива с косточками. Его нужно тщательно промыть и выложить в кастрюлю.
Затем залить 1 литром холодной воды и поставить на плиту.
После закипания нужно поварить сухофрукт в течение 15 минут на небольшом огне.
Далее жидкость следует процедить и принимать готовый отвар по 200 мл через 1,5 часа после еды 3 раза в день.

Уже спустя сутки, будет заметен эффект. Такой отвар можно употреблять курсами от 7 дней. Он нормализует работу не только кишечника, мягко избавляя от запора, но и восстанавливает кислотность желудка, а также устраняет болевые ощущения, колики и спазмы.

Для приготовления отвара потребуется чернослив с косточками

Настойка на черносливе

От поноса можно приготовить эффективную настойку на черносливе. Она обладает отличным антибактериальным свойством, благодаря которому устраняется причина диареи – патогенная флора.

Для приготовления настойки потребуется 200 г чернослива с косточками и 1 л водки. Как и в предыдущем рецепте, сухофрукт следует промыть и поместить в стеклянную ёмкость, затем залить алкоголем.
Добавить к жидкости 100 г сахара и всё тщательно перемешать.
После этого нужно плотно закрыть ёмкость и убрать на 10 дней в тёмное место.
Готовую настойку следует обязательно процедить и хранить в холодильнике.
Принимать средство нужно 3 раза в день по 2 чайной ложки в течение 5–7 дней.

При невозможности принимать спиртосодержащие продукты (например, беременность, кормление грудью, детский возраст) средство можно заменить настоем, для приготовления которого горсть слив нужно залить стаканом горячей воды и оставить до остывания.

Лекарство от поноса на основе чернослива можно настаивать не только на водке, но и на 45% спирте

Компот из сушёных слив

В качестве общеукрепляющего средства для улучшения работы кишечника можно приготовить компот из чернослива.

В первую очередь следует нагреть на сильном огне 2 л воды.
Пока жидкость закипает, нужно промыть 200 г чернослива без косточек и залить его кипятком на 5 минут.
После этого воду необходимо процедить, а сухофрукт опустить в кастрюлю и варить 15 минут.
Затем добавить 4 столовые ложки сахара и оставить потомиться ещё 5 минут.
Выключить плиту и дождаться, когда компот остынет.
Употреблять напиток можно по 250 мл в день.

Компот из чернослива можно дополнять курагой

Для очищения организма можно воспользоваться рецептом на основе чернослива и кефира. Он способствует не только мягкому очищению кишечника и всего организма от шлаков и токсинов, но и нормализует состав полезной микрофлоры.

Чтобы приготовить лечебный коктейль, потребуется очищенный чернослив без косточек в количестве 100 г и 200 мл кефира обычной жирности.
Оба ингредиента нужно тщательно сбить в блендере и употреблять по утрам натощак курсом не менее 10 дней.

Чернослив с кефиром может быть не только полезным, но и вкусным средством для оздоровления организма

Сухофрукт без косточек в количестве 100 г нужно промыть и добавить в 200 мл тёплого молока.
Тщательно взбить в блендере.
Необходимо употребить напиток пока он не остыл на голодный желудок с утра. Курс приёма не более 5 дней.

Подводим итоги

Помните, что чернослив высококалорийный. Не стоит употреблять сушеную сливу в неограниченных количествах, ведь это может спровоцировать развитие диареи. Беременной женщине в день достаточно съедать от 50 г до 100 г сухофруктов, которые напарились в настое, или же 3-4 цельных ягоды.

Иногда чернослив не способен победить возникшую проблему. Особенно, если случай запущенный.

В такой ситуации нужно заниматься комплексной терапией и консультироваться с врачом, который предоставит четкие указания для конкретной ситуации. Не оставляйте проблемы с пищеварением без внимания, ведь сейчас вы несете ответственность не только за свое здоровье, но и за состояние будущего ребенка.

Помочь будущей матери избавиться от запора помимо чернослива могут и другие продукты:

Это фрукты и овощи, которые содержат в себе много клетчатки. Употреблять их допустимо как в пареной форме, так и комбинируя с другой пищей, к примеру, с сыром. Полезными для ЖКТ станут и кисломолочные продукты

Здесь важно следить за показателем жирности, пытаясь выбирать диетические товары. Ешьте творог, пейте натуральные йогурты без добавок, кефир

Следует придерживаться правильного питания, соблюдать диету, исключая сладости, шоколад, а также жареную либо копченую пищу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: