Поможет ли велосипед при варикозном расширении вен?

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует..." Читать далее...

Велосипед при варикозном расширении вен является хорошим средством укрепления организма и улучшения состояния вен. Можно ли вылечить варикоз физкультурой? Однозначно ответить на этот вопрос сложно. Все зависит от тяжести заболевания, желания человека и общего состояния его организма.

Варикоз и его профилактика

ВАЖНО!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Нормальный здоровый человек о болезнях не думает. И это правильно: думать нужно о здоровье. А что такое здоровье? Это отсутствие болезней. Таким образом, чтобы быть здоровым, нужно знать, как не заболеть. И это уже называется профилактикой.

Как распознать варикоз на ранней стадии? Таким вопросом должна задаваться каждая женщина, особенно если ей уже за 40. Мужчины, в силу особенностей гормональной и половой сферы, болеют варикозом редко.

Усталость в ногахГлавными признаками начинающегося заболевания являются:

  • тяжесть и усталость в ногах даже при небольших нагрузках или при их отсутствии;
  • появление судорог в икроножных мышцах;
  • появление в ногах спонтанных болевых ощущений;
  • легкое увеличение вен под коленями.

Почувствовав признаки надвигающейся патологии, не стоит впадать в панику и комплексовать по поводу утраты красоты ног. На этой стадии еще далеко не все потеряно, главное — понять, что делать, и начинать это делать.

Причины варикоза, или чего нельзя делать

У любого заболевания имеются свои причины. Для варикоза это:

  • наследственная предрасположенность;
  • лишний вес;
  • малоподвижный образ жизни;
  • длительные статичные позы с нагрузкой на ноги;
  • неправильное питание.

Этого далеко не полного перечня вполне достаточно, чтобы понять, как нужно себя вести. Прежде всего, нужно похудеть, если для вас это актуально, и начинать заниматься физкультурой в самых разнообразных формах, кроме:

  • поднятия тяжестей;
  • бега на длинные дистанции;
  • других занятий, оказывающих на ноги и спину длительные и сильные нагрузки.

Противопоказан еще один вид спорта — это шахматы. Но только потому, что там играют долго и сидя. Если вы собрались сочетать шахматы и легкий бег, сочетайте на здоровье.

Велосипед и варикоз: грани совместимости

Велосипед и варикозВелосипед — прекрасное изобретение людей, позволяющее быстро перемещаться и получать удовольствие от пейзажей и впечатлений.

Дело в том, что, сидя на двухколесной машине, направляемой только мускульной силой, человек осуществляет множество движений. Большинство из них — это попеременная нагрузка на разные мышцы. При езде на велосипеде задействованы мышцы:

  • спины, преимущественно в поясничной части;
  • области таза;
  • ног, при максимальной нагрузке на верхний отдел и умеренной на икры;
  • рук, особенно в плечевой области.

Варикозное расширение вен проявляется чаще всего в икроножной части. Это связано с тем, что у человека максимальная нагрузка при ходьбе и длительном стоянии приходится именно на эти мышцы. Здесь же расположено много кровеносных сосудов, от состояния которых зависит снабжение кровью как ног, так и всего организма. Снижение тонуса мышц ног влечет за собой и снижение тонуса сосудов. В ногах ослабление сосудистого тонуса, прежде всего, сказывается в районе икр. К тем же последствиям приводит и появление гипертонуса при чрезмерных нагрузках статичного характера.

Из этого следует вывод: при появлении признаков раннего варикоза необходимо обеспечить организму умеренные физические нагрузки динамического характера. Именно такие нагрузки и дает велосипед. У него имеется, правда, один недостаток: при езде практически не задействованы мышцы живота и грудной части. Но, во-первых, это исправимо с помощью специальных упражнений. А во-вторых, на развитие варикоза этот недостаток воздействия не оказывает.

Как использовать велосипед в лечебных целях

Как использовать велосипедРечь здесь идет, конечно, о прогулках на велосипеде, а не о спортивных гонках. В лечебных целях лучше использовать обычный велосипед. Спортивный его вариант вынуждает человека сидеть в согнутом положении, из-за чего спина и руки находятся в напряженной статике, а на ноги оказывается слишком большая нагрузка. Это может привести к обострению начинающегося варикоза за счет появления гипертонуса и спазма мышц.

Если выбирать между велосипедом и велотренажером, то больному варикозом лучше использовать велосипед. Во-первых, это интересно. Во-вторых, нагрузка при естественном движении более динамична.

Старайтесь проводить велосипедные прогулки не только на гладком асфальте. Хорошей тренировкой для всего тела станет передвижение по тропинкам и проселочным дорогам. Не стоит увлекаться экстремальными маршрутами по пересеченной местности. В таких ситуациях появляется вероятность временных перегрузок, которые могут привести к длительному обострению болезни вен.

Велосипед обязательно должен быть удобным, полностью соответствовать размерам вашего тела. Ноги не только должны свободно доставать до педалей, но и при максимально низком положении не должны распрямляться до конца. Сидение должно быть удобным. Это означает, что нельзя допускать передавливания отдельных мышц и нервов. Речь идет, прежде всего, о седалищном нерве, от состояния которого зависит здоровье всего пояса нижних конечностей.

Кому нельзя кататься на велосипеде

Варикозное расширение вен на поздних стадиях своего развития требует особого внимания к физическим нагрузкам. Они должны быть крайне умеренными и дозированными. Человеку, у которого вены набухли и сильно проступают над поверхностью тела, велосипедом лучше не пользоваться. Внезапное усиление нагрузок на ноги может привести к тромбофлебиту или еще большему обострению варикоза.

Займитесь специальной лечебной физкультурой под присмотром врачей. Возможно, вам удастся вернуться к велосипеду, но только после того, как улучшится состояние вен.

Как забыть о варикозе навсегда?

  • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции Читать далее >>>