Можно ли человеку бегать при варикозе ног?

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует..." Читать далее...

Можно ли бегать при варикозе ног? Этот вопрос пациенты часто задают медикам. Варикозное расширение — заболевание, при котором сосуды под кожей на ногах вздуваются, набухают, теряют эластичность. При этом нарушается работа венозных клапанов. В нормальном состоянии после прохождения крови клапан закрывается, не давая ей течь обратно. Если работа клапанного аппарата нарушается, кровь течет вниз, застаиваясь в ногах. Из-за этого застоя вены испытывают давление, растягиваются. Они становятся видными, на них образуются узелки.

Варикозное расширение — распространенная болезнь. От нее страдает 1/5 часть населения, причем половина даже не знает о заболевании.

Причины возникновения заболевания

ВАЖНО!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Наиболее частые причины возникновения варикоза:Беременность одна из причин варикоза

  1. Длительное нахождение на ногах. Наследственность.
  2. Сидячий, малоподвижный образ жизни.
  3. Гормональные изменения у женщин.
  4. Наличие механического препятствия в токе крови — тромб, опухоль.
  5. Стрессы, ожирение, ношение чулок с тугими резинками,
  6. Врожденная слабость соединительной ткани.

Признаки варикозного расширения вен

Важно заметить первые симптомы заболевания и вовремя начать лечение:

  • боль в ногах, жжение, ощущаемое в венах;
  • тяжесть в ногах;
  • отечность ног по вечерам;
  • судороги ног ночью;
  • на голенях становятся заметны расширенные, извитые вены;
  • кожа голени становится темного цвета, появляются пятна;
  • ранки на коже плохо заживают, появляются язвы.

Последствия варикоза непредсказуемы. При нем увеличивается риск возникновения тромбоза вен, что повышает вероятность летального исхода в несколько раз. Не менее опасны трофические язвы. Они могут возникать даже при небольшом повреждении кожи.Тромбоз
Иногда болезнь достигает такой стадии, что вены выступают над поверхностью кожи почти на сантиметр. Это опасно, так как малейшая царапина приводит к кровотечению.

В отдельных случаях расширенные вены не видно, так как они находятся глубоко, болезнь есть, но она скрыта, так как симптомы варикоза заметны только на ранних стадиях. Чем больше прогрессирует болезнь, тем меньше проявляются ее признаки.

Поэтому при появлении хотя бы некоторых из ранних симптомов варикоза следует обратиться к врачу и пройти обследование.

Бег при варикозном расширении вен

Люди, страдающие этим заболеванием, часто задаются вопросом, можно ли бегать при варикозе ног. Ведь спорт улучшает общее состояние организма, но при этом происходит расширение сосудов и их клапанов.
Если вены расширены незначительно, человек не ощущает никаких неприятных симптомов, бег при варикозе не запрещен. Но если на ногах видны узлы, спортом заниматься нельзя так как это грозит тромбофлебитом. Лучше обратиться к врачу, который подберет необходимое лечение. После улучшения состояния можно снова начинать занятия.Компрессионные носки

Чтобы не возникло осложнений, бегать при варикозе ног нужно правильно. Желательно обратиться к тренеру, который составит индивидуальную программу физических нагрузок, которую в дальнейшем можно будет корректировать в зависимости от самочувствия.

Как безопасно бегать при варикозном расширении вен? Для того чтобы нагрузка была минимальной, следует соблюдать некоторые правила:

  1. Подобрать удобную спортивную одежду и обувь. Особенно обувь — она должна быть комфортной.
  2. Использовать специальные компрессионные чулки.
  3. Выбрать удобное место для занятий бегом.

Идеальной поверхностью считается трава. При беге по твердой поверхности давление в венах увеличивается, в результате человек может испытывать боль. Лучше всего для бега подойдут парк или лес. Если такой возможности нет, можно бегать и в спортзале, только надо обеспечить приток свежего воздуха и подобрать специальную обувь, чтобы уменьшить нагрузку на ноги.

Приступать к тренировке надо медленно, постепенно увеличивая скорость до средней, при этом дыхание должно быть ровным и ритмичным, что улучшает циркуляцию крови в ногах. Дистанцию сначала желательно выбирать минимальную, со временем увеличивая ее до средней. Бежать следует в спокойном темпе, не через силу. После тренировки мышцы ног, как и всего тела, должны ощущать не усталость и боль, а приятное расслабление.

После пробежки желательно проделать комплекс упражнений, которые помогут восстановить тонус мышц и вен на ногах.
Занятия бегом хорошо сочетаются с другими видами спорта. Полезны плавание, йога, восточные танцы, велосипед.

Не забывайте, что при варикозном расширении вен нельзя поднимать тяжести, заниматься видами спорта с большой нагрузкой на ноги, например, запрещены аэробика, единоборства. Таким образом, если использовать подходящую обувь, выбирать мягкое покрытие и дозировать нагрузки, бег при варикозе не только не вреден, но даже полезен.

Он улучшает кровообращение, укрепляет мышцы, совершенствует питание тканей. Бегая при варикозе, можно добиться положительной динамики, если строго соблюдать рекомендации врача.

Как забыть о варикозе навсегда?

  • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции Читать далее >>>

загрузка...