Можно ли бегать при наличии варикоза?

Важно! Врачи в шоке: "Эффективное и доступное средство от варикозного расширения вен нижних конечностей существует..." Читать далее...

В современном мире многие люди задаются вопросом, можно ли бегать при варикозе. Данная проблема актуальна по нескольким причинам. Прежде всего, варикоз молодеет с каждым годом, от него начинают страдать как люди старшего возраста, так и молодежь. Это значит, что группа риска постепенно увеличивается. Кроме того, некоторые больные не желают лечиться только с помощью медицинских препаратов; в решении своей проблемы они хотят задействовать физические нагрузки, но при этом опасаются возможных осложнений. Именно поэтому мы уделим особое внимание следующим моментам: можно ли заниматься бегом, страдая от венозной патологии, какие правила стоит соблюдать, выполняя беговые упражнения, и каким спортом можно заниматься дополнительно для улучшения результата.

Основные сведения о рассматриваемом вопросе

ВАЖНО!

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ: СРЕДСТВО ОТ ВАРИКОЗА И ОТЕКОВ ИЗБАВИТ ПРОСТОЙ КРЕМ-ВОСК... ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ >>>

Можно ли бегать при варикозеЗаниматься спортом при наличии варикоза не только можно, но и нужно, причем пробежки являются наиболее оптимальным вариантом физической нагрузки. Беговые упражнения тренируют мышцы ног (икры, квадрицепсы), корпуса (брюшной пресс) и даже рук (трицепсы). Но главный плюс подобной нагрузки заключается в том, что при беге улучшается циркуляция крови, а это приводит к устранению венозного застоя — первопричины варикоза.

Однако есть один нюанс: бегать при варикозном расширении вен можно только в том случае, если болезнь находится на ранней стадии (сосуды лишь начинают просвечивать сквозь кожу, и чувствуется небольшая тяжесть в ногах). Если же вены выпирают слишком сильно, то единственным средством избавления от патологии является квалифицированная медицинская помощь.

Бывают ситуации, когда варикозное расширение еще не развилось достаточно сильно, однако человек все равно не может заниматься беговыми упражнениями. Как правило, это связано с дополнительными проблемами (постоянные боли в спине, ушиб нижних конечностей и т.д.). В подобных случаях альтернативой пробежкам могут стать занятия аквааэробикой. Данная физкультура также заставит мышцы работать, ускорит кровоток, однако нагрузка будет меньшей, а это исключит вероятность возникновения дискомфорта.

Что нужно надевать перед пробежками?

Для занятий спортом при варикозе подойдет стандартная одежда:

  • удобные кроссовки с не очень высокой подошвой;
  • шорты или спортивные штаны (в зависимости от времени года);
  • свободная футболка;
  • легкая ветровка (если дует холодный ветер или вы занимаетесь бегом поздней осенью либо ранней весной).

Правильная одежда для бегаОднако один элемент спортивной экипировки является обязательным для всех, кто страдает от венозной недостаточности. Речь идет о такой продукции, как компрессионный трикотаж. Она может быть представлена на рынке в виде специальных чулок, колготок либо гольфов. Основная задача данных изделий заключается в том, чтобы создать необходимое давление в венах нижних конечностей. Компрессионные чулки, колготки и гольфы по-своему уникальны. Они создают неравномерное давление по всей длине ноги: в области голени оно максимальное, в районе колен давление понижается в 1,5 раза, возле бедер степень сдавливания понижена в 2 раза, а в области паха давление практически отсутствует.

Таким образом, компрессионный трикотаж способствует созданию своеобразного каркаса, поддерживающего вены и предотвращающего их растяжение. Венозный просвет становится уже, благодаря чему кровь не застаивается, а течет в нужном направлении. Кроме того, происходит ускорение оттока лимфы и лишней жидкости, а это оберегает от появления болей и отеков.

Можно сделать вывод, что компрессионный трикотаж поможет ускорить лечебный процесс, а также увеличит эффективность занятий спортом при варикозе. Его разрешено надевать как под шорты, так и под спортивные штаны. Внешне компрессионные изделия не отличаются от обычных колготок или чулок, поэтому в них вы будете выглядеть стильно.

Предварительный разогрев

Нужно всегда готовить свое тело к проделыванию физических упражнений. Занятия спортом при варикозе требуют соответствующей разминки. Если вы тренируетесь в спортзале на беговой дорожке, вам подойдет следующий комплекс упражнений.

"Крутите педали"

  1. Велосипед — одно из самых популярных разминочных действий. Делать его очень просто. Надо лечь на спину, приподнять ноги вверх и начать имитировать поездку на велосипеде. При выполнении этого упражнения нужно следить за тем, чтобы спина и поясница не отрывались от пола.
  2. Чтобы сделать второе упражнение, необходимо лечь на спину, согнуть одну ногу в колене и максимально подтянуть ее к груди. В таком положении нужно задержаться на 2-3 секунды. После этого надо попытаться выпрямить ногу вверх и подержать ее в указанном положении пару секунд. В самом конце необходимо опустить ногу на пол, не сгибая ее. Аналогичную операцию проделать со второй ногой.
  3. Не меняя положение, надо поднять ноги, предварительно согнув их в коленях. Задержаться в таком положении на 2-3 секунды, а потом выпрямить ноги вверх. Удерживаем их вверху 2-3 секунды, затем сгибаем и аккуратно кладем на пол.
  4. Лежа на спине, нужно поднять ноги вверх и начать одновременное вращение стопами. Сначала надо покрутить стопами внутрь, а потом наружу (по 20 секунд в каждом направлении). После этого ноги аккуратно опускаются на пол.
  5. Для проделывания последнего упражнения необходимо лечь на живот. Находясь на животе, надо попеременно поднимать ноги до самой высокой точки (перегружать себя не нужно, как только почувствуете свой максимум, останавливайтесь). Подержав ногу вверху около 3 секунд, надо опустить ее на пол и повторить аналогичное действие со второй ногой.

Упомянутые упражнения можно проделывать как до, так и после пробежки (они отлично подходят для разминки). Главное — четко следовать описанной инструкции.

Тем, кто предпочитает бегать на свежем воздухе, разминаться можно двумя способами. В первом случае вы можете проделать указанный выше комплекс перед выходом из квартиры. Во втором случае можно разогреться непосредственно перед пробежкой: совершить подъем на носках (15-20 повторений), пробежаться на месте (30-60 секунд). Игнорировать разминку настоятельно не рекомендуется. Только после хорошего разогрева бег при варикозе будет приносить пользу, а не стимулировать развитие патологии.

Советы по осуществлению беговых упражнений

По мнению многих врачей, заниматься спортом при варикозе лучше на свежем воздухе (в парках, за городом). Это обусловлено тем, что при физических нагрузках на улице кровеносная система лучше насыщается кислородом, что ускоряет борьбу с венозным застоем. Отдавать предпочтение рекомендуется именно паркам или загородной местности, т.к. там более чистый воздух.

Если у вас нет возможности осуществлять пробежки и другие типы тренировок в указанных районах, лучше записаться в тренажерный зал, где есть беговые дорожки и достаточно площади для проведения разминок.

Чтобы бег при варикозном расширении вен принес желаемый результат и не вызвал осложнений, рекомендуется соблюдать ряд простых правил.

Бегать нужно легко, без лишнего напряжения. Именно легкие пробежки способствуют максимальному сокращению мышц в ногах. Благодаря такому сокращению стимулируется кровоснабжение нижних конечностей, а это является своеобразным фундаментом в борьбе с варикозной патологией.

Рекомендуется преодолевать относительно короткие дистанции. В этом плане все зависит от вашей физической формы. Но даже если вы хороший спортсмен, не следует пробегать больше 3 км. В противном случае повышается вероятность возникновения тромбофлебита или тромбоза.

Хороший отдых — еще одно важное условие проведения безвредных тренировок. После бега рекомендуется посидеть 5-10 мин на лавочке, выпрямив ноги. Чтобы заставить кровь хорошо циркулировать от нижних конечностей к сердцу, можно лечь на спину и немного поднять ноги (в таком положении надо пробыть 2-3 мин).

Другие варианты физической нагрузки

Многие люди, у которых диагностировано варикозное расширение вен, не желают ограничивать свою физическую деятельность одними пробежками. Они хотят бороться с патологией при помощи других тренировок. Именно поэтому их интересует закономерный вопрос, каким еще спортом можно заниматься при варикозе. Однозначно ответить на него достаточно сложно. Все зависит от степени развития болезни и общего состояния человека.

Езда на велосипедеКак правило, людям с варикозом врачи разрешают ездить на велосипеде. Во время велосипедных прогулок человек хорошо дышит, благодаря чему кровь снабжается необходимым количеством кислорода. Подобные прогулки заставляют работать икроножные мышцы и квадрицепсы. Кроме того, езда на велосипеде при варикозе стимулирует работу мышечно-венозной помпы, принимающей участие в продвижении крови от ног к сердцу. Главное, не утруждать себя длительными переездами и не забывать про компрессионный трикотаж (специальные колготки надо носить даже летом).

Еще один популярный вопрос, можно ли заниматься фитнесом при наличии варикозной болезни. В принципе, заниматься данным видом физической деятельности можно, но только при условии того, что патологическое расширение вен не достигло поздних стадий развития. Кроме того, ограничен комплекс разрешенных упражнений. В целом, лечебный фитнес при варикозе позволит вам тренировать себя с помощью:

  • йоги;
  • пилатеса;
  • латиноамериканских (сальса) и восточных танцев;
  • фитбола (тренировка с применением больших надувных мячей);
  • специальных упражнений — махов назад (выполняются при нахождении на четвереньках), боковых отведений ног (как правило, их делают стоя возле блока кроссовера), подъемов на носки (выполняются в стоячем и сидячем положении), обратных кранчей (упражнение на пресс, выполняемое на специальной скамье).

Заниматься фитнесом при варикозе рекомендуется только под наблюдением тренера, прошедшего специальную подготовку для работы с людьми, которые страдают от этой патологии.

Каким нагрузкам себя лучше не подвергать?

Прыжки на скакалкеЛюди с венозной недостаточностью интересуются, можно ли прыгать на скакалке при варикозе. К сожалению, в подавляющем большинстве случаев данный вид упражнений противопоказан. Дело в том, что скакалка сильно нагружает голени, где, как правило, и развивается варикоз. Кроме того, при выполнении этого упражнения человек пребывает в стоячем положении, а это лишь усиливает негативный эффект. Прыгать на скакалке разрешается крайне редко (например, при самых первых признаках венозной недостаточности), причем с минимальной нагрузкой (по 1 мин 3-4 раза в месяц).

Отдельное внимание стоит уделить занятиям на велотренажере при варикозе. Бороться с патологией при помощи этого спортивного изделия разрешается только в том случае, если модель оснащена специальной опорой для спины. Такое дополнение оберегает от лишних нагрузок (вы спокойно опираетесь на спинку и крутите педали). Заниматься на обычном велотренажере при варикозе категорически противопоказано.

Новость о наличии венозной недостаточности болезненно воспринимают люди, умеющие садиться на шпагат. Их можно понять, ведь при отсутствии тренировок эластичность связок теряется, и наработанная гибкость остается в прошлом. Однако все не так страшно. Разрешается поддерживать форму с помощью упражнений на растяжку, которые проводятся в сидячем и стоячем положении. А вот о полноценных продольных и поперечных шпагатах при варикозе придется забыть.

Людям, у которых выявлена рассматриваемая венозная патология, противопоказаны танцевальные тренировки, насыщенные прыжками. Придется отказаться от контемпа, хип-хопа, народной хореографии. Что касается приседаний при варикозе, то они разрешены, но в малом количестве и без отягощения (нельзя приседать со штангой и гантелями). Жим ногами полностью противопоказан.

Как забыть о варикозе навсегда?

  • Боли в ногах ограничивают Ваши движения и полноценную жизнь…
  • Вас беспокоят дискомфорт, некрасивые вены, систематические отеки…
  • Возможно, Вы перепробовали кучу лекарств, кремов и мазей…
  • Но судя по тому, что Вы читаете эти строки - не сильно они Вам помогли…

Но СУЩЕСТВУЕТ действительно эффективное средство от варикоза, помогающее сэкономить 20 000 руб. на операции Читать далее >>>

загрузка...